Новые шокирующие подробности жуткой бойни, которую устроил в столице бизнесмен Юрий Меркинд, проливают свет на причины трагедии
 
Новые шокирующие подробности жуткой бойни, которую устроил в столице бизнесмен Юрий Меркинд, проливают свет на причины трагедии
LifeNews.ru

Новые шокирующие подробности жуткой бойни, которую устроил в столице бизнесмен Юрий Меркинд, проливают свет на причины трагедии. Оказалось, что коммерсант влез в страшные долги из-за своего брата, после смерти которого кредиторы заставили платить по счетам родственников.

Падение 51-летнего бизнесмена-полиграфиста началось еще 4 года назад, сообщает Life News со ссылкой на знакомых Юрия Меркинда. Как оказалось, предприниматель пытался выплатить чужие долги, в результате чего обанкротился и сам, а потом в отчаянии перестрелял свою семью.

"В 2005 году Юра начал свой бизнес, а через год от тяжелой болезни умер его 48-летний брат Игорь из Челябинска, - рассказал знакомый детоубийцы. - После его смерти осталось 2 миллиона (рублей) долгов".

Кредиторы из Златоуста (Челябинской область) потребовали выплатить деньги, причем "потребовали довольно жестко". "Юре ничего не оставалось делать, как пообещать отдать, - добавил знакомый Меркиндов. - 800 тысяч он занял у нашего общего знакомого, а остальные миллион двести взял в трех разных банках. Кажется, "ВТБ-24", "Локобанк" и еще какой-то".

А дальше жизнь коммерсанта покатилась под откос со скоростью все возрастающего снежного кома. По кредитам в банках "капали" проценты, и постепенно набежало около 4 миллионов рублей.

"Жена меня поддерживала, - рассказал сам Юрий Меркинд в суде. - Она продала три свои квартиры, чтобы отдать долги, но это покрыло только часть".

Дохода от открытых Меркиндом в 2005 году копи-центров хватало только на то, чтобы жить самим, снимая квартиры. Тогда бизнесмен решил расширить производство: закупил оборудование и нарастил оборот. Естественно, сделать это можно было за счет новых денежных вливаний. Тем временем долги росли.

За 5 лет Юрий у кого только не занимал - в разных банках (в частности, в "Номос-Банке"), строительных организациях, у знакомых, даже попросил друга заложить квартиру, чтобы отдать долг. Но получалось так, что он возвращал один кредит, взяв другой, еще больший. В итоге общая задолженность составила 22 миллиона рублей.

"С банками и организациями еще можно как-то решить, - рассказывал в суде Меркинд. - Но как быть с частными кредиторами? Никак. Мне уже угрожали в прошлом году. Поэтому я представлял, как будет сейчас".

Добил бизнесмена общий финансовый кризис в экономике. Последней каплей, подтолкнувшей Юрия Меркинда к жестокому преступлению, стало то, что он лишился крупного заказа на 15-20 миллионов рублей. Его он должен был получить в феврале-марте. На волне этих неудач в голове бизнесмена и родился жуткий план, который, по его мнению, должен был решить все проблемы сразу. Помогло и роковое стечение обстоятельств в виде вовремя найденного оружия.

На суде Меркинд рассказал, что буквально за два дня до убийства, 17 марта, нашел на улице пистолет в разобранном виде с патронами и глушителем. Бизнесмен собрал его и опробовал на работе (в типографии из-за шума машин никто ничего даже не услышал).

Отметим, что тогда жестокое убийство еще можно было предотвратить, если бы 19-летний сын Юрия вовремя поднял панику. "Миша нашел на работе гильзы и спросил отца, откуда они, - рассказал знакомый семьи. - Тот ответил что-то невразумительное - дескать, заходил знакомый милиционер, был пьяный, пострелял".

Это было 18 марта. А в ночь с 19 на 20 марта Меркинд достал уже опробованный пистолет и хладнокровно расстрелял 15-летнюю Риту, 8-летнюю Катю и 46-летнюю жену Инну, с которой прожил в мире и согласии больше 20 лет.