Верховный суд не изменил приговор студентке Лотковой, "отстреливавшейся" в московском метро
 
Верховный суд не изменил приговор студентке Лотковой, "отстреливавшейся" в московском метро
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу защиты московской студентки Александры Лотковой, осужденной на три года колонии за стрельбу из травматического пистолета и ранение двух человек в столичном метро в мае 2012 года.

Как выяснилось, решение об отказе в рассмотрении надзорной жалобы на уже вступивший в силу приговор Тверского суда Москвы было принято в ВС еще 6 марта, но информация об этом появилась на сайте суда только сейчас.

С жалобами в связи с этим вердиктом, позднее утвержденным Мосгорсудом, в ВС обращался адвокат Лотковой Алексей Паршин и теперь уже экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, говорится в скудном сообщении ВС. Никаких подробностей в нем нет.

Защита Лотковой пыталась оспорить, по ее мнению, незаконный и основанный только на домыслах и оговорах приговор Тверского суда Москвы, вынесенный 20 марта 2013 года. В частности, по мнению защиты, установленный факт, что пострадавшие от действий Лотковой находились в состоянии алкогольного опьянения, свидетельствует о том, что они не могли адекватно оценивать обстановку и стали зачинщиками конфликта, приведшего к стрельбе, передает РАПСИ.

Представители потерпевших и сторона гособвинения ранее заявляли со своей стороны, что считают приговор Лотковой законным и обоснованным, утверждая, что конфликт в метро затеяла сама девушка и ее друзья.

После того как приговор в отношении Лотковой вступил в законную силу, ее отправили в колонию для отбывания наказания. При этом осужденная уже имеет право попросить об условно-досрочном освобождении, так как она год до суда находилась под домашним арестом, что засчитывается в срок наказания.

Инцидент со стрельбой произошел 26 мая 2012 года на станции метро "Цветной бульвар" в ходе конфликта между Лотковой с друзьями и компанией молодых людей, переросшего в драку. Версии о первопричинах конфликта его стороны высказывали разные.

Сама Лоткова уверяла следователей и судей, что лишь оборонялась. По словам Лотковой, она заметила, что враждебно настроенные мужчины достали нож, и выстрелила в них из травматического пистолета. В итоге были ранены Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов, один - в живот, второй - в грудь.

Адвокаты Лотковой также утверждали на судебных заседаниях, что девушка действовала в целях самообороны, для которой были реальные причины, а травматику использовала в рамках закона и не имея умысла причинить тяжкий вред здоровью.

Эта история получила немалый резонанс в обществе. Видеоролик с записью произошедшего попал в Сеть и вызвал оживленное обсуждение в блогосфере, а после вынесения приговора Тверским судом активисты устраивали одиночные пикеты в поддержку осужденной.