25 мая суд Сингапура вынес приговор гражданину Норвегии, который признан виновным в сексуальных домогательствах к молодой женщине
 
25 мая суд Сингапура вынес приговор гражданину Норвегии, который признан виновным в сексуальных домогательствах к молодой женщине
Global Look Press

25 мая суд Сингапура вынес приговор гражданину Норвегии, который признан виновным в сексуальных домогательствах к молодой женщине.

По решению Фемиды 49-летний иностранец Томми Грегерсен будет подвергнут телесному наказанию в виде трех ударов палкой, а потом его на год отправят в тюрьму, сообщает Yahoo Singapore News. Приговор зачитал судья Шейффудин Саруван. Как следует из материалов уголовного дела, вечером 11 августа 2017 года 24-летняя потерпевшая встречалась с друзьями в популярном ночном клубе Zouk, расположенном на набережной Кларк-Куэй в Сингапуре. К моменту своего появления в заведении девушка уже была пьяна. А в клубе она продолжала употреблять алкоголь.

Около 1:50 клиентке стало плохо. Она вышла из клуба и села на скамейку. Девушку тошнило.

Мимо проходил менеджер по строительству и вводу в эксплуатацию объектов Томми Грегерсен, находившийся в командировке. Он подсел к потерпевшей под предлогом оказания помощи. Когда ее вырвало, "сердобольный" прохожий пересадил пьяную женщину на другую скамейку.

В этот момент на телефон девушки поступил звонок от ее кузена. Ранее он уже разговаривал с пьяной родственницей и теперь беспокоился о ее состоянии. Трубку взял Томми, который объяснил ситуацию и сказал, где находится девушка.

Закончив разговор, менеджер погладил девушку по спине, делая вид, что старается ее успокоить. Пострадавшая никак не реагировала. Тогда норвежец, осмелев, просунул правую руку под блузку, расстегнул лифчик и стал ласкать грудь девушки. Левой рукой иностранец "залез" под юбку в трусы жертвы и ощупал половые органы.

Насильника застал на месте преступления охранник. А через несколько минут туда же прибыл кузен потерпевшей.

В суде заместитель прокурора Маршалл Лим назвал Грегерсена "сексуальным хищником", который обманул беспомощную женщину через несколько минут после их знакомства. Лим запросил для подсудимого не менее 12 месяцев тюрьмы и три удара палкой.

Адвокат Чандра Мохан просил суд отказаться от телесного наказания преступника, ссылаясь на слабое здоровье норвежца. По мнению защитника, сексуального извращенца достаточно было бы достаточно оштрафовать и отправить в тюрьму сроком на один месяц.

Лим на это заявил, что медики проверят состояние здоровья Грегерсена перед поркой, так что волноваться в этом вопросе не о чем. Гособвинитель также добавил, что норвежец совершил слишком мерзкое преступление для того, чтобы отделаться штрафом.

При этом заместитель прокурора отметил, что подсудимый признал себя виновным и тем самым избавил потерпевшую от необходимости переживать дополнительные страдания, рассказывая о произошедшем в суде.

Добавим, что закон Сингапура предусматривает наказание за сексуальные домогательства в виде лишения свободы до двух лет, штрафа и порки. Допускаются различные комбинации этих видов воздействия на преступника.

Для телесных наказаний в Сингапуре используют палки длиной 1,2 метра. Этот вид экзекуции сохранился со времен, когда Сингапур являлся британской колонией.

Правозащитники критикуют власти за использование таких "средневековых" методов борьбы с преступностью. Причем к телесным наказаниям могут приговорить не только за совершение тяжких преступлений, но и за грабеж, вандализм и даже попытку остаться в Сингапуре после окончания действия визы.

Осужденного привязывают к деревянной скамье, а потом бьют палками по оголенным ягодицам. При этом приговоренные испытывают сильную боль, а их кожа может быть содрана при ударах. За состоянием осужденных следят медики.

В 2016 году власти Сингапура наказали палками около 1000 человек, и каждый третий осужденный был иностранцем. Такие данные приводились в докладе Госдепартамента США.

Британцы изнасиловали в Сингапуре гражданку Малайзии

Еще одно уголовное дело о сексуальном преступлении, совершенном европейцами в Сингапуре, рассматривалось в суде год назад. Тогда на скамье подсудимых оказались трое граждан Великобритании вьетнамского происхождения. Примечательно, что в деле тоже фигурировал злополучный ночной клуб Zouk.

В сентябре 2016 года фигуранты в составе группы из девяти человек прибыли в Сингапур для участия в мужской вечеринке, организованной женихом перед свадьбой. Британцы посетили фестиваль электронной музыки Ultra Singapore, а потом отправились на мальчишник в Zouk. Там иностранцы познакомились с 23-летней потерпевшей. Уроженка Малайзии отдыхала в клубе вместе с приятелем.

Знакомство закончилось тем, что один из британцев вьетнамского происхождения по имени Ричард Ан предложил девушке заняться сексом. Молодая женщина, которая работала в отделе торговых и корпоративных связей в Малайзии, согласилась. В итоге британец отвел ее в ночь на 10 сентября в свой номер в отеле Carlton на Брас-Басах-роуд.

После полового контакта с потерпевшей Ричард около 4:00 впустил в номер своего 22-летнего приятеля Тама Кхонга, брата жениха. В 04:25, когда Кхонг уже покинул комнату, туда же вошел 24-летний подозреваемый Ву Тай Сон, а в 04:50 его примеру последовал и ровесник Ву Майкл Ле. Следователи полагают, что британцы поочередно изнасиловали девушку, которая в тот момент была сильно пьяна и спала.

Представители гособвинения подчеркнули, что женщина давала согласие на секс только с одним мужчиной, которым был Ричард. Когда потерпевшую насиловал Майкл Ле, она пришла в себя, хотя насильники пытались действовать как можно более осторожно и тихо. В 05:05 Ле покинул помещение, в котором осталась оказавшая ему сопротивление изнасилованная девушка. Спустя 15 минут в номер вернулся Ричард. Девушка заподозрила его в вероломстве и в сговоре с насильниками, хотя сам Ричард отрицал вину. В итоге потерпевшая покинула отель, а потом обратилась в полицию.

Известно, что Майкл Ле являлся безработным, а двое его подельников работали косметологами. Кхонгу и Ву инкриминировали не только насильственный половой акт, но и надругательство с использованием пальцев.

Фигурантом уголовного дела стал и Ричард Ан. Власти Сингапура отобрали у него паспорт, но подозреваемому все равно удалось скрыться. Следователи полагали, что он спрятался в Великобритании.

В рамках судебного разбирательства допрошены 24 свидетеля. Одной из улик стала видеозапись, сделанная камерой наблюдения, которая установлена в отеле. Она зафиксировала, как подозреваемые входили в номер и покидали его ранним утром 10 сентября.

Кроме того, в распоряжении следователей оказались текстовые сообщения, которые Ле отправил своим друзьям. В этих посланиях британец хвастался своими сексуальными похождениями, намекая на контакт с потерпевшей.

В суде представитель гособвинения заявил, что подсудимые обращались с потерпевшей как с вещью, которую можно использовать для сексуального удовлетворения. В итоге соучастников группового изнасилования приговорили к тюремному заключению на срок от 5,5 до 6,5 года, а также к пяти-восьми ударам ротанговыми палками.