Следователи Коми возбудили уголовное дело по факту установки в помещении женского туалета одной из сельских школ видеокамеры. По предварительным данным, к этому преступлению причастен один из педагогов, обучающий школьников труду
 
Следователи Коми возбудили уголовное дело по факту установки в помещении женского туалета одной из сельских школ видеокамеры. По предварительным данным, к этому преступлению причастен один из педагогов, обучающий школьников труду
Moscow-Live.ru

Следователи Коми возбудили уголовное дело по факту установки в помещении женского туалета одной из сельских школ видеокамеры. По предварительным данным, к этому преступлению причастен один из педагогов, обучающий школьников труду. Он утверждает, что руководствовался государственными и общественными интересами, решив с помощью скрытой съемки под особым углом бороться с оборотом наркотиков и курением.

"По уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на получение и закрепление доказательственной базы, осуществляется осмотр вещественных доказательств, допрашиваются свидетели", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Других подробностей в сообщении не приводится. "В целях соблюдения прав несовершеннолетних и сохранения тайны следствия более подробная информация по данному уголовному делу в настоящее время не может быть представлена", - отметили в ведомстве.

Однако об обстоятельствах дела написала региональная газета "Трибуна". По данным прессы, тайное наблюдение за посетительницами "дамской комнаты", среди которых были и взрослые, в том числе педагоги, велось в школе поселка Зимстан Усть-Куломского района. "Как долго это продолжалось - пока неизвестно", - пишет издание.

"Глазок" камеры был спрятан в стене, примыкающей к унитазу. Причем камера была установлена так, что могла снимать крупным планом интимные части тела тех, кто справлял естественные надобности.

Газета отмечает, что в объектив камеры могли попасть и ученицы других сельских учебных заведений, поскольку в этой школе не раз проводились районные олимпиады.

Обнаружить "шпионское" устройство смогла бдительная учительница. Она заметила в туалете странный блик, попавший на стекла ее очков. Присмотревшись внимательно, преподавательница обнаружила на плинтусе, сбоку от унитаза, крохотную бусинку. Заподозрив неладное, женщина позвала коллег. Вместе они выяснили, что "бусинка" - это объектив видеокамеры.

Учительницы позвали на место происшествия коллегу-трудовика. Тот быстро отодрал вагонку, в которую была утоплена камера. Прихватив электронное устройство с собой, педагог молча ушел.

Учителя сообщили о находке в полицию. После разбирательства главным подозреваемым стал тот самый пожилой трудовик, много лет проработавший в поселковой школе. Мужчину считали образцовым педагогом. Его кабинет примыкает к женскому туалету.

18 мая в доме учителя полиция произвела обыск. По неподтвержденной информации, у "трудовика" якобы нашли коробку из-под видеокамеры, установленной в туалете, а также шокирующие фото- и видеоматериалы. По версии следователей, злоумышленник мог в режиме онлайн наблюдать за посетительницами туалета, а потом выкладывать сделанные записи в интернет.

По словам руководителя следственного отдела по Усть-Куломскому району Павла Евплова, во время допроса учитель признался в установке видеокамеры. С него взята подписка о невыезде.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, учителю инкриминируют ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), пишет "Комиинформ". Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сам подозреваемый оправдывается тем, что якобы просто хотел вести слежку за детьми в благородных целях: дескать, он намеревался бороться с вредными привычками, выявляя курильщиков и наркоманов.

Как отмечает информагентство "БНК", в прошлом году похожий случай произошел в Татарстане. Там судили директора одной из школ Тукаевского района. Он установил видеорегистратор в женских туалетах для педагогов и учениц. А затем самолично просматривал видеозаписи. В итоге 44-летнему руководителю образовательного учреждения Нуриману Мавлявиеву назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Другие эпизоды с изготовлением порнографии, интересующей педофилов и вуайеристов, зафиксированы в школе N43 в Ярославле и в учебном заведении Пермского края. Правда, во всех трех случаях камеры устанавливались в общей туалетной комнате, а не в отдельных кабинках. Руководители учебных заведений объясняли это тем, что с помощью видеорегистраторов боролись с курением в туалетах или хулиганами, ломавшими мойки и краны.