В Великобритании в 8 раз выросло количество смертей от употребления кокаина
 
В Великобритании в 8 раз выросло количество смертей от употребления кокаина
Архив NEWSru.com

В Великобритании самый высокий в Европе уровень употребления кокаина. По статистике, наркотик принимают более 10% молодых жителей туманного Альбиона, а уровень смертности здесь от него вырос в восемь раз.

По данным европейских мониторинговых служб, по потреблению кокаина молодые британцы почти сравнялись со своими американскими ровесниками. Как говороится в докладе Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости, 11,6% британцев в возрасте от 16 до 34 лет признались в употреблении наркотика.

6,8% взрослых британцев заявили, что пробовали кокаин. На втором месте по уровню потребления наркотика среди европейских стран Испания с 4,9%, затем идут итальянцы – 4,6%. Об этом пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Исследования свидетельствуют о росте смертности от кокаина. Так, в Великобритании количество случаев увеличилось с 12 в 1993 году до 96 в 2001 году. По неофициальным данным, за два года число смертных случаев от кокаина удвоилось и достигло 171. Кроме того, кокаин может сыграть свою роль в случаях смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и кровоизлияний в мозг, а эти случаи выпадают из статистики.

Всего в прошлом году наркотик употребляли около 9 млн европейцев, что превышает число тех, кто употребляет экстази и амфетамины.

Росту употребления наркотиков предшествовали предупреждения последних лет о том, что наркобароны Латинской Америки обратят свое внимание на Европу, насытив американский рынок. Так и получилось: употребление кокаина в Великобритании приближается к американским показателям.

Самое большое количество кокаина попадает в Британию, Испанию и Италию. Количество кокаина, конфискованного в Европе, в 2002-2003 годах удвоилось с 47 тонн до 90 тонн, и многие европейцы в настоящее время проходят лечение от кокаиновой зависимости и связанных с нею проблем.

В частности, очень показательным является недавний скандал с употреблением кокаина известной супермоделью Кейт Мосс. Фотографии Мосс, нюхающей кокаин, были опубликованы в одном из британских таблоидов. Модель уже прошла курс лечения в американской клинике и извинилась за скандал.

По данным МВД Великобритании, в настоящее время неквалифицированные рабочие употребляют кокаин чаще, чем профессионалы. Эту тенденцию связывают с падением цен и доступностью наркотика.

В Британии сохраняется высокий уровень употребления запрещенных наркотиков, хотя другие страны догоняют ее. В Британии и Испании самый высокий уровень употребления амфетаминов. В то же время официальные источники утверждают, что с 2000 года уровень употребления препаратов класса A в целом и кокаина в частности почти не меняется. Представители министерства внутренних дел также говорят о том, что уровень преступности, связанной с наркотиками, снижается, а количество конфискованных наркотиков растет, также рекордное число наркоманов проходит лечение.

Напомним, что Великобритания также лидирует в употреблении крэк-кокаина. Крэк-кокаин - это кокаин высокой степени очистки, который, в отличие от "традиционного", не нюхают, а курят. Он делает своих потребителей в высокой степени наркозависимыми.

Этот наркотик продается в виде кристалликов, используемых для курения. Каждый "камешек" стоит 20-25 фунтов стерлингов (30-35 долларов США). Крэк-кокаин крайне быстро приводит к паранойе и агрессии.

Статистические данные свидетельствуют о том, что крэк-кокаин особенно быстро распространяется в среде чернокожих британцев и молодежи в возрасте от 16 до 24 лет. По данным правительства, этот наркотик и рост связанной с ним преступности - в том числе и насильственной - грозит всем районам Соединенного Королевства.

Специалисты говорят, что крэк-кокаин опаснее, чем многие другие наркотики, поскольку он в большей степени связан с преступностью, чем экстази, а с преступлениями против личности - даже больше, чем героин. В частности, согласно данным полиции, пристрастившийся к этому наркотику человек должен тратить на зелье несколько сот фунтов в день.

В таких городах, как Лондон и Бристоль, еще 3 года назад были учреждены специальные подразделения полиции, которые занимаются исключительно арестом продавцов крэк-кокаина и расследованием преступлений, связанных с этим видом наркотика.