Верховный суд РФ решил, что коллегия присяжных может быть распущена только до присяги
 
Верховный суд РФ решил, что коллегия присяжных может быть распущена только до присяги
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ решил, что теперь коллегии присяжных заседателей могут распускаться лишь до принятия ими присяги, но не в ходе судебного процесса. Об этом в пятницу на брифинге в Верховном суде РФ заявил председатель кассационной палаты ВС Алексей Шурыгин.

Соответствующее постановление "О применении норм Уголовно- процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей" было принято 22 ноября на пленуме Верховного суда России.

Как отметил Шурыгин, в исключительном случае при обвинительном вердикте судья при наличии достаточных оснований о невиновности обвиняемого может распустить коллегию присяжных уже после вынесения вердикта.

На пленуме ВС были приняты рекомендации судьям судов общей юрисдикции при решении вопросов, возникающих в судопроизводстве с участием присяжных. Так как процедура отбора коллегии присяжных очень сложная, ходатайство о роспуске коллегии должно быть обоснованным.

По мнению Шурыгина, зачастую "путают понятия роспуска коллегии присяжных и отвода присяжному заседателю". "Отвод может заявляться конкретному присяжному в конкретном случае, если, по мнению участников процесса, он не может справедливо вынести решение", - сказал председатель палаты.

Шурыгин подчеркнул, что на пленуме была представлена 10-летняя практика работы судов присяжных в России. По его мнению, с введением этого института "повысился уровень и качество расследования дел".

Кроме того, председатель кассационной палаты Верховного суда РФ Алексей Шурыгин предложил создать при судах гостиницы для присяжных. По мнению Шурыгина, такая мера будет способствовать защите присяжных от воздействия заинтересованных лиц, а также от средств массовой информации.

Шурыгин отметил, что на первом этапе такие гостиницы можно было бы построить в столицах федеральных округов страны.