Семен Могилевич
 
Семен Могилевич
FBI

"МК" утверждает, что знает местонахождение международного преступника, которого в течение многих лет ищут и не могут найти Интерпол, ФБР и Скотланд-Ярд. Великобритания разыскивает "Дона Симеона" с 1999 года, в официальном розыске ФБР он значится с 2003 года.

Как утверждает газета, Семен Могилевич живет с молодой женой в ближнем Подмосковье - его по-другому зовут и у него даже новый день рождения. Состояние Могилевича, которому в следующем году исполняется 60 лет, оценивается в 10-12 млрд долларов.

В США Могилевичу грозит тюремное заключение на срок до 390 лет. Он фигурирует в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов.

В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

По сведениям газеты, у Могилевича около 15 паспортов: российских, израильских, греческих, венгерских, хорватских, с помощью которых он ездит по всему миру. "МК" документы по Могилевичу предоставил сотрудник одной из российских спецслужб, который по собственной инициативе следит за всеми передвижениями Могилевича, но сделать ничего не может, так как арестовать Могилевича не дают. Как утверждает газета, у Могилевича в Москве "солидные покровители".

Биография Семена Могилевича

Могилевич Семен Юдкович является лидером так называемой "солнцевской ОПГ". Он родился 30 июня 1946 года в Киеве. Окончил экономический факультет Львовского университета.

В 1990-м Могилевич эмигрировал в Израиль, где получил гражданство. Начал заниматься торговлей оружием и наркотиков. Известно, что именно он за 20 млн долларов продал Ирану несколько ракет класса "земля-воздух" и 12 БТРов.

Потом Могилевич оказался в Венгрии, женился на некой Каталин Папп и получил венгерское гражданство. Там Могилевич начал активно скупать оборонные и ювелирные заводы.

Ювелиры Могилевчиа занимались реставрацией предметов антиквариата. Попались на афере с яйцами Фаберже: заказчику отдали прекрасно сделанную копию, а настоящее яйцо попытались продать через аукцион Sotheby's. Параллельно Могилевич занимался торговлей проститутками из Восточной Европы, в Будапеште открыл сеть ночных клубов "Черное и белое".

По оперативным данным, в настоящее время бизнес Могилевича распространяется на 30 стран мира. Основным легальным бизнесом являются энергоресурсы. Ему запрещен въезд в ряд стран: в частности, в Великобританию пожизненно, в Чехию и Словакию до 2007 года. Могилевич - отец четверых детей.

Охота за Могилевичем в Великобритании началась после того, как Скотланд-Ярд заподозрил, что он отмывает в английских банках деньги, полученные от нелегальной торговли оружием, наркотиками и от проституции. В Лондоне даже прошла спецоперация под кодовым названием "Меч", после чего английские суды выдали 37 предписаний на изучение полицией банковских счетов юридической фирмы "Блэйкс", которая и переводила "грязные" деньги Могилевича на счета 20 британских банков.

Могилевич имеет две судимости - в 1974 году за незаконные валютные операции и в 1977 году за мошенничество.

Инициаторами международного розыска Могилевича являются США, Израиль и Украина. Поводом стали финансовые аферы, связанные с отмыванием денег русской мафии на Торонтской фондовой бирже, в банке Нью-Йорка и в восточноевропейских странах (Венгрии, Украине, Чехии) через подконтрольные ему фирмы, зарегистрированные в Канаде, а также в штате Пенсильвания (США) и на Каймановых островах. Могилевич также замешан в скандале с "атомными деньгами" - он имел связи на почве соучредительства с бывшим министром Адамовым.

По некоторым сведениям, с именем Могилевича связаны сразу несколько заказных убийств. При загадочных обстоятельствах умерла его венгерская супруга Каталин Папп. Могилевич тут же женился на гражданке Израиля Телеш Галине Алексеевне. Взял фамилию супруги и быстро развелся. В Россию из Венгрии в 1999 году Могилевич приехал уже с паспортом на имя Телеша Семена Юдковича. В Москве женился еще раз - на Палагнюк Наталии Ивановне и снова взял ее фамилию.

После заключения очередного брака Могилевич-Палагнюк прописался в однокомнатной квартире жены в подмосковном поселке Московский. В тот момент, когда молодые встретились, Наталия Палагнюк работала прачкой в детском садике. Сейчас Наталия Ивановна - педагог-психолог в одном из учебных заведений Московской области. В сентябре 2001 года у нее родилась дочь. По сведениям газеты, Могилевич постоянно наведывается в поселок Московский и иногда даже живет там.

Как пишет газета в июне 1999-го Могилевич-Палагнюк женился на москвичке Ольге Валерьевне Шнайдер, 1975 года рождения. И после заключения брака взял ее фамилию.

Таким образом, всего за полгода жизни в российской столице Могилевич сумел не только прописаться в Подмосковье, но и поменять имя и отчество. Свидетельство о перемене имени ему вручила сотрудница Солнцевского ЗАГСа Л.Т.Подставкина. А дату своего рождения он переправил спустя месяц, 10 июня 1999 года. Теперь его новый день рождения 5 июля.

В анкете для получения загранпаспорта в графе "место работы" Могилевич-Палагнюк-Шнайдер написал следующее: "консультант акционерного общества закрытого типа "Внуково" с 1 января 1990 г. по наст. время".

Фамилии Могилевича

"МК" приводит список имен и фамилий, под которыми Семен Могилевич разыскивается мировыми спецслужбами: Моглеритис Семион, Могрилец Семион, Магрилец Сергей, Телеш Семен, Палагнюк Сергей, Палагнюк Семен, Паланюк Семен, Макелвич Шимон, Могилевск Сеймон, Фишерман Лев, Шнайдер Сергей, Телес Симеон, Юдкович Семен, Мангрияц Сергей.

В декабре 2004 года Могилевича чуть было не арестовали. В Москву за ним приехал специальный агент ФБР Джефри Лемпински. Он проверил многие адреса, где бывал и бывает Могилевич, но не догадался завернуть в синагогу в Марьиной Роще. Между тем в те самые дни Семен Юдкович преподнес в дар синагоге новую Тору, которую писали целый год по его заказу.

По религиозным правилам, каждый правоверный еврей в течение своей жизни должен сам переписать или заказать переписчику новую Тору, поскольку экземпляры древней книги изнашиваются. Последние буквы дописываются прямо в синагоге - в торжественной обстановке. 5 декабря Могилевич преподнес синагоге Тору ценой в 50 тыс. долларов.