Прокуратура РФ настаивает на введении конфискации имущества преступников
 
Прокуратура РФ настаивает на введении конфискации имущества преступников
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России настаивает на необходимости введения конфискации имущества, приобретенного преступным путем.

"Мы ничего нового не придумываем, данная норма предусмотрена международным законодательством. Считаем необходимым ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ институт конфискации имущества, нажитого преступным путем", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров.

Замгенпрокурора назвал при этом "недобросовестным лукавством" утверждения оппонентов Генпрокуратуры, считающих, что в действующем законодательстве РФ предусмотрена конфискация имущества.

"Это, безусловно, лукавство, причем недобросовестное, поскольку мы говорим о конфискации всего имущества, нажитого преступным путем, а не его части, что предусмотрено нынешним законодательством", - отметил замгенпрокурора.

Сабир Кехлеров опроверг предположение, что предлагаемая Генпрокуратурой норма отменяет презумпцию невиновности. "Никакой принцип презумпции невиновности мы не затрагиваем - речь идет о конфискации имущества, в отношении которого судом принято соответствующее решение, а именно: что оно приобретено преступным путем", - сказал Кехлеров.

Ранее во вторник глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин также поддержал идею конфискации имущества лиц либо организаций, субсидирующих террористов.

Напомним, что еще в феврале президент РФ Владимир Путин также предлагал вернуть в качестве меры наказания за любые преступления конфискацию любого имущества.

Уголовный кодекс предлагалось дополнить статьей "Конфискация имущества" в качестве "иной меры уголовно-правового характера". То есть вернуть конфискацию как меру уголовного наказания, что в настоящее время не практикуется.

При этом конфисковывать предлагается не только деньги, ценности и другое имущество, полученное в результате преступления, как это происходит сейчас, но также доходы и прибыль от этого имущества. Конфисковывать можно будет даже имущество, переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий.