В США арестован подозреваемый в расстреле двух студентов
 
В США арестован подозреваемый в расстреле двух студентов
The News Journal / Bob Herbert / delawareonline.com

В США арестован подозреваемый в расстреле двух студентов университета штата Делавэр. Пока следствию ничего доподлинно не известно о мотивах преступления.

Полиция арестовала 18-летнего подозреваемого в собственной комнате в общежитии университета, сообщает Associated Press. По пути в здание суда под конвоем юноша сказал собравшимся журналистам: "Я сожалею". Когда же его переспросили, о чем конкретно он сожалеет, подозреваемый в расстреле сверстников ответил лишь, что "она находится в больнице".

Студент Лойер Брэден был задержан полицией примерно в 3:30 утра. Теперь он обвиняется в покушении на убийство, нападении на людей, создании угрозы для окружающих и незаконном ношении оружия.

В администрации университета сообщили, что Брэден, который не так давно стал студентом, отсутствовал в кампусе в момент трагедии, и никто не знает, когда он вернулся в свою комнату.

Напомним, 21 сентября около часу ночи на территории столовой кампуса были расстреляны двое 17-летних учащихся. Шалита Миддлтон, получившая ранение в живот, до сих пор находится в больнице Christiana в Ньюарке. По словам пресс-секретаря университета Карлоса Холмса, расспросить пострадавшую можно будет только "после разрешения от врачей".

У ее однокурсника Натаниэла Пью раздроблены две кости ноги. По словам его матери Мишель Блэквел, Пью ничего не знает о мотивах стрелявшего. С его слов, в тот момент, когда он уже собирался уходить из столовой, раздались два выстрела. Тогда студент побежал, но пуля поразила его в лодыжку.

Со слов матери раненого, Пью даже не успел понять, кто в него стрелял, поскольку в помещении в это время находилось несколько человек. "Он оказался не в том месте, не в то время", - добавила женщина.

Брэден также обвиняется в том, что он стрелял также в студента Джеймса Ричмонда, но промахнулся.

Занятия в университете штата Делавэр, насчитывающем 3690 студентов, были отменены в пятницу и возобновились в понедельник. Ранее сообщалось, что администрация кампуса усилила меры безопасности сразу после стрельбы, чем, возможно, спасла жизнь другим учащимся.

На следствии лейтенант полиции Дональд Бэйнард заявил под присягой, что стрельбе предшествовала драка между Брэденом и другим юношей на университетской парковке. Пока, правда, не установлено, был ли это Пью или Ричмонд.

По словам полицейского, Брэден рассек противнику подбородок, а тот плевал обидчику в лицо слюной и кровью. За день до стрельбы драка между ними повторилась, на этот раз в столовой.

Однако есть и другие версии случившегося. Со слов некоторых студентов, стрельба стала следствием столкновения двух молодежных групп из Вашингтона и Нью-Джерси, а другие говорят, что ей предшествовала карточная ссора.

Брэден закончил среднюю школу в Монклэре, где активно играл в футбол и баскетбол. Его бывший футбольный тренер Шон Моррис заявил, что не считал ученика способным на такое преступление.

Судья установил для подозреваемого залог в 75 тысяч долларов, а также запретил ему находиться на территории университета или приближаться к своим жертвам. Предварительное слушание по делу намечено на пятницу.

Напомним, последний громкий случай расстрела молодежи в учебном заведении США произошел 16 апреля 2007 года. Тогда студент Вирджинского политехнического института 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сен Ху открыл стрельбу по сотрудникам и студентам вуза, убив 32 человека.