Дело против родителей 4-летней Мадлен Маккэн разваливается
 
Дело против родителей 4-летней Мадлен Маккэн разваливается
Reuters

Дело против родителей пропавшей 4-летней девочки Мадлен Маккэн разваливается. Генеральный прокурор Португалии считает, что без тела ребенка предъявлять ее отцу и матери обвинения в убийстве бессмысленно.

Следствие вынуждено признать, что зашло в тупик в попытке обвинить в пропаже и убийстве девочки ее родителей, пишет британская газета The Times со ссылкой на генерального прокурора Португалии Антонио Клуни.

"Без тела маленькой девочки всё чрезвычайно сложно, - добавил Клуни. - Были случаи, когда удавалось довести дело до суда без обнаружения трупа, но тогда необходимы признания".

По словам прокурора, для обвинения в убийстве нужны очень серьезные доказательства. А за почти 5 месяцев расследования детективам даже не удалось отбросить хотя бы одну из трех наиболее вероятных версий случившегося. До сих пор нет уверенности в том, что стоит за пропажей "Мадди": несчастный случай, убийство или похищение.

Добавим, что несколько дней назад судья признал, что собранных улик недостаточно даже для того, чтобы снова допросить Кейт и Джерри Маккэнов в качестве подозреваемых.

Характерно, что заявление прокурора диссонирует с предыдущими высказываниями официальных лиц, близких к следствию, которые чуть ли не со стопроцентной уверенностью утверждали, что полиция располагает уликами, обличающими Маккэнов в убийстве. Теперь, по словам одного из португальских полицейских, версия о виновности родителей в смерти дочки "висит на волоске".

Тем не менее, в ближайшее время с Маккэнов вряд ли снимут статус arguidos (подозреваемых). По законам Португалии, следствие в течение года может сохранять его за фигурантами дела.

Отметим, что как раз на признание Маккэнов у следствия нет никакой надежды. Даже находясь под беспрецедентным давлением в последнее время, а также под тяжестью новых улик, родители пропавшей Мадлен упорно отказываются считать себя виновными.

Недавно Кейт и Джерри заявили, что намерены ближайший год посвятить делу восстановления собственной репутации. Одновременно родители пропавшей девочки обратились к услугам частного сыскного агентства для активизации ее поисков. По их словам, лучше скорее найти Мадлен, даже если она мертва, чем оставаться в "ужасной неопределенности".

Друг семьи Маккэн добавил, что если следы Мадлен не будут найдены - это станет самым худшим вариантом для ее родителей, поскольку пятно подозрений ляжет на них на всю жизнь. "Это недопустимо, потому что они (родители) невинны", - заключил источник.

Представитель семьи Маккэн Кларенс Митчелл отметил в понедельник, что родители до сих пор надеются услышать телефонный звонок, после которого им в трубку скажут: "Мы нашли ее, и с ней все в порядке". "Я не наивен, это все еще возможно. Они уверены в этом, и делают все возможное", - заметил Митчелл.

Мадлен, которой 12 мая исполнилось четыре года, пропала 4 мая из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж, где отдыхала вместе с родителями. Кейт и Джерри оставили спящего ребенка в отеле, а сами отправились ужинать. Вначале предполагалось, что девочку похитили неизвестные.

Родители организовали международную кампанию по поискам Мадлен, в рамках которой даже встречались с папой Римским Бенедиктом XVI.

В середине сентября португальские правоохранительные органы получили из лаборатории в Бирмингеме результаты экспертизы следов крови, якобы найденных в машине, арендованной Кейт и Джерри Маккэном через несколько дней после исчезновения девочки. После этого Кейт и Джерри были объявлены "arguidos" - официальными подозреваемыми по делу Мадлен. "Arguido", по законам Португалии, может подвергаться дополнительным допросам, однако получает право не отвечать на вопросы следователей.

Представители полиции выдвинули версию, согласно которой Кейт Маккэн по неосторожности могла убить свою дочь, а потом при помощи супруга попыталась скрыть преступление, объявив, что Мадлен пропала.

При этом эксперты из Великобритании считают, что следователи преувеличили результаты полученных анализов для того, чтобы оказать давление на родителей. По их мнению, найденные следы ДНК из-за их плохой сохранности не позволяют определенно говорить о причастности Кейт, а тем более Джерри, к смерти девочки.