Двойное убийство в семье флейтистки Карины Бриль было совершено за несколько часов до планировавшегося визита социального работника. В службе опеки говорят, что абсорбция матери-одиночки с двумя маленькими детьми была сложной
 
Двойное убийство в семье флейтистки Карины Бриль было совершено за несколько часов до планировавшегося визита социального работника. В службе опеки говорят, что абсорбция матери-одиночки с двумя маленькими детьми была сложной
Фото NEWSru.com

Полиция Израиля устанавливает обстоятельства жестокого двойного убийства детей, произошедшего в одной из квартир в Иерусалиме. Погибшие оказались родственниками всемирно известного джазового трио, созданного музыкантом Игорем Брилем и его сыновьями.

Преступление было совершено еще 16 сентября, однако суд разрешил обнародовать личную информацию о фигурантах дела только неделю спустя. Во вторник в Мировом суде Иерусалима продлили на 8 дней арест подозреваемой - 36-летней флейтистки Карины Бриль, сообщает NEWSru Israel.

Предполагаемая детоубийца на суде не присутствовала, так как она находится в тяжелом состоянии в больнице "Адаса Эйн-Карем" под охраной полиции.

Женщина пришла в себя, но все еще находится в помутненном состоянии рассудка. Со следователями, которые настаивали на 15-дневном аресте, она пока не контактирует.

За душевным состоянием женщины наблюдает психиатр. Ожидается, что суд назначит психиатрическое освидетельствование подозреваемой, когда ее состояние улучшится.

На судебном заседании присутствовали лишь представители полиции и два адвоката подозреваемой - Ариэль Эрман и Вячеслав Роденко.

Судья Дорит Файнштейн сначала запрещала публикацию информации о личностях убитых и подозреваемой. На этом настаивали полицейские, действовавшие, по их словам, в интересах детей. Однако потерпевшие мертвы и нанести им ущерб уже невозможно, передает "Девятый канал" Израиля.

Расследование началось утром 16 сентября, когда в полицию поступило сообщение о женщине, собирающейся совершить самоубийство. Блюстители закона прибыли по указанному адресу и обнаружили в квартире дома N27 на улице Эйн-Геди в районе Тальпиот в Иерусалиме трупы пятилетней девочки и семилетнего мальчика. На телах детей были множественные ножевые ранения.

Также в квартире находилась раненая мать погибших Карина Бриль.

По данным израильской прессы, в квартире также оставалась с вечера сестра хозяйки дома Надежда, которая проснулась ночью от криков. Женщина заявила позже следователям, что пыталась вмешаться, но не смогла остановить сестру, напавшую на своих детей. Тогда она бросилась к соседям, которые вызвали полицию.

В пресс-службе скорой помощи "Маген Давид Адом" сообщали, что вызов поступил в 7:06. На место происшествия были направлены медики на мотоциклах и машинах скорой помощи. Но спасти детей не удалось.

Как пояснили в полиции, к моменту появления патрульных подозреваемая заперлась в квартире на третьем этаже. Быстро взломать дверь не удалось, и тогда полицейские проникли в квартиру Карины Бриль через балкон соседей.

Как пояснил начальник отдела по работе с русскоязычными средствами массовой информации в пресс-службе полиции Израиля капитан Михаэль Зингерман, подозреваемая Карина Бриль репатриировалась с Украины в апреле 2013 года. Ранее она состояла в браке с джазменом Дмитрием Брилем и проживала в Москве. После развода женщина выехала на Украину, но украинского гражданства у нее не было.

В полиции также назвали имена убитых детей - Игорь и Мира.

"Если бы они только заикнулись..."

Двойное убийство в семье флейтистки Карины Бриль было совершено за несколько часов до планировавшегося визита социального работника. В службе опеки говорят, что абсорбция матери-одиночки с двумя маленькими детьми была сложной: судя по всему, семья испытывала материальные трудности и Карина часто конфликтовала с сыном и дочкой.

По словам соседей, месяц назад мать заперла детей на балконе и не пускала в квартиру. Однако в остальном женщина вела себя вполне адекватно.

По каналам Интерпола была установлена связь с родственниками Карины Бриль в Москве. Уже 17 сентября джазмен Дмитрий Бриль вместе с отцом и братом прилетели в Израиль, а на следующий день на иерусалимском кладбище Гиват-Шауль состоялись похороны убитых детей. После этого Дмитрий Бриль покинул Израиль.

В интервью музыкант заявил, что даже не догадывался о грозившей детям опасности со стороны его экс-супруги. "Я не знаю, что там происходило, но, наверное, что-то страшное. Надо было изолировать детей, если там были какие-то предупреждения! Если бы они только заикнулись, я бы сразу забрал их", - сказал Дмитрий Бриль.

Говорить с Кариной он не захотел.

По словам сестры подозреваемой Надежды, Карина под давлением обстоятельств намеревалась совершить самоубийство, но при этом не хотела оставлять сиротами своих детей. "Только так я могу объяснить ее логику", - добавила Надежда.

Семейное трио

Дмитрий Бриль и его брат-близнец Александр родились в 1972 году в Москве в семье известного джазового пианиста Игоря Бриля.

В 1982 году они поступили в музыкальную школу имени Дунаевского по классу кларнета, а спустя пять лет - в музыкальное училище имени Гнесиных по классу саксофона.

В период учебы братья Бриль организовали свой первый ансамбль, который в 1993 году стал обладателем Гран-при Международного конкурса в Бухаресте.

В 1990 году отец Дмитрия вместе с сыновьями создал ансамбль "Игорь Бриль и Новое Поколение". Через год братья Бриль поступили на факультет джазовой музыки Российской Академии Музыки имени Гнесиных.

С 1991 года ансамбль "Игорь Бриль и Новое Поколение" является одним из самых популярных и приглашаемых джазовых коллективов России. Он побывал во многих городах России и СНГ, а также стал участником международных джазовых фестивалей в Индонезии, Болгарии, Румынии, Швейцарии, Германии, Дании, Индии, Канаде, сообщает портал "Джаз.ру".

В первой же поездке на Международный фестиваль в Джакарту в 1991 году Брили выступали на одной сцене с известнейшими американскими джазменами: Эрни Уотсом, Ли Ритенуром, Артуро Сандовалем, Кэнди Далфер, Эрлом Клагом.

В 1998 году трио "Игорь Бриль и Новое Поколение" выступило в Дели на "Днях российской культуры в Индии".

Год спустя братья Бриль создали собственный ансамбль, а еще через год они записали первый диск Bril Brothers. IMMERSION.

Наряду с концертной и студийной деятельностью Александр и Дмитрий Брили преподавали с 1996 года в музыкальном училище имени Гнесиных, Академии имени Маймонида и музыкальном колледже "Консорт".

В самом конце 2010 года трио Bril Family выступило в Еврейском культурном центре с музыкальным спектаклем "Как таскали пианино", соавтором которого был писатель-сатирик Виктор Шендерович, сообщал портал Jewish.ru. Тогда же на сцене дебютировала флейтистка Карина Бриль - жена Дмитрия, которая исполнила произведения великого французского композитора Клода Дебюсси.

Заслуги семьи Бриль высоко оценены российским руководством. В 2009 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Игоря Бриля с его 65-летием. "Выдающийся пианист, Вы принадлежите к тем ярким, неординарным личностям, которые покоряют публику своим талантом и неиссякаемой жаждой творчества. Многогранность Вашего дарования ярко проявилась и в педагогической деятельности. Многие воспитанники знаменитой джазовой мастерской Игоря Бриля стали исполнителями высочайшего уровня", - говорится на официальном сайте пресс-службы Кремля.

Буквально в сентябре 2013 года вышел в свет новый альбом Андрея Макаревича "Идиш Джаз". В записи этого диска участвовали Дмитрий и Александр Бриль.