Из Марокко в РФ экстрадирован француз, работавший арт-директором в московском элитном клубе-борделе
 
Из Марокко в РФ экстрадирован француз, работавший арт-директором в московском элитном клубе-борделе
Global Look Press

26 апреля 2018 года власти Королевства Марокко выдали российским правоохранительным органам гражданина Франции Жана-Мишеля Коснюо, которого подозревают в сутенерстве и незаконном обороте наркотиков. Иностранец ранее работал арт-директором в московском клубе, под вывеской которого действовал бордель.

"В сопровождении спецконвоя Жан-Мишель Коснюо экстрадирован в Россию", - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

По версии следователей, Коснюо, являясь арт-директором ООО "Кузнецкий Мост - 19", "создал преступную группу". Француз и его сообщники "содержали притон в целях организации занятия проституцией".

В период до 1 октября 2015 года сутенеры привлекали к работе в принадлежащем им клубе "КМ-19" девушек, которые развлекали посетителей в качестве танцовщиц, а также оказывали им сексуальные услуги. Причем "интимный" характер обслуживания даже особо не скрывался.

На сайте M-clubs.ru сохранилась афиша заведения. "КМ19 - приват-клуб и ресторан N1 в Москве. К услугам мужчин у нас есть все виды горячительного: от спиртных напитков до знойных красоток. Каждый мужчина найдет здесь воплощение своей мечты об идеально сексуальной деве, которая поразит всех своей грацией и пластикой и будет держать в чувственном напряжении весь вечер, - сказано в объявлении. - В чилаут-зоне гости всегда могут найти расслабление и покой, находясь при этом в самом центре суматошного мегаполиса".

Заведение позиционировало себя как "место в стиле буржуазной Франции XIX века", где "прекрасные девушки готовы танцевать ночь напролет и воплощать в реальность самые смелые фантазии".

Для "максимальной автономности" гостям предлагались отдельные апартаменты: двухкомнатные номера с джакузи для групповых вечеринок или номера поменьше. Каждая комната была оборудована "удобной душевой кабинкой с подсветкой".

Работавшие в клубе девушки были названы "предметом особой гордости и достоянием" заведения. Их, по мнению администраторов клуба, отличала "невероятная красота, гибкость, стройность и яркая индивидуальность".

"Каждую ночь в клубе собираются, как правило, более 100 девушек. Только ради справедливости, а не для пустого похвальства отметим - нигде больше в Москве такого предложения нет", - сказано в афише (орфография сохранена).

К объявлению прилагались фотографии полуобнаженных девушек. Эти снимки по стилю мало чем отличались от "портфолио" проституток.

На той же страничке посетители клуба оставляли восторженные комментарии. "Уже не первый год прихожу в это заведение и каждый раз убеждаюсь, что лучше кальяна, чем у Александра, не найти, так что рекомендую", - написал один клиент.

Остается загадкой, как такой большой бордель почти открыто функционировал в нескольких сотнях метров от Кремля и была ли у сутенеров влиятельная "крыша". В релизе Генпрокуратуры эти вопросы не поднимаются, зато есть "штампованная" фраза про успешную работу силовиков: "Деятельность притона была выявлена сотрудниками полиции в ходе ряда оперативно-разыскных мероприятий".

Облава силовиков в борделе была проведена в начале октября 2015 года. "В результате неожиданного рейда были задержаны почти 60 девушек модельной внешности в возрасте от 18 до 28 лет", - писал Life. Перед этим полицейские внедрились в клуб под видом состоятельных клиентов.

В ходе следствия выяснилось, что Коснюо незаконно приобретал и хранил наркотики в значительном размере, которые обнаружили и изъяли сотрудники правоохранительных органов при обыске. Кому предназначались эти наркотики, в надзорном ведомстве не уточняют. Связано ли обнаружение наркотиков с деятельностью "притона N1 в Москве" и могли ли запрещенные препараты употреблять его клиенты - не раскрывается.

Жан-Мишель Коснюо скрылся от уголовного преследования и был объявлен в международный розыск. В августе 2017 года обвиняемый был задержан на территории Марокко, после чего Генеральная прокуратура РФ направила в королевство запрос о его выдаче.

"В марте 2018 года марокканская сторона удовлетворила требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации впервые за последние семь лет", - отметили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело о проституции на Кузнецком Мосту расследует ГСУ ГУ МВД России по Москве. Коснюо инкриминируют ч. 3 ст. 35, п. "а" ч. 2 ст. 241 ("Организация занятия проституцией по предварительному сговору") и ч. 1 ст. 228 ("Незаконный оборот наркотиков") УК РФ.