На полигоне в Ленинградской области военные убили 73-летнего пенсионера, зашедшего на стрельбище за грибами
 
На полигоне в Ленинградской области военные убили 73-летнего пенсионера, зашедшего на стрельбище за грибами
Вести

Во время военных учений на полигоне под Всеволожском Ленинградской области был убит 73-летний пенсионер Александр Якушин, забравшийся на территорию стрельбища в поисках грибов.

В результате смертельного ранения в живот, которое грибник получил 23 августа из "неизвестного оружия", пострадавший через два дня скончался в центральной городской больнице. Медики диагностировали у него огнестрельное ранение забрюшной полости, забрюшного пространства правой почки и восходящее ранение двенадцатиперстной кишки.

По данному факту в в/ч N33491 проводится проверка, сообщает РБК со ссылкой на Военную прокуратуру Западного военного округа.

По словам силовиков, полигон, на котором случилось ЧП, огорожен, однако грибники постоянно находят лазейки. По некоторым данным, пенсионер проник на закрытую территорию через водосточную трубу.

Отметим, что ЧП с грибниками, проживающими неподалеку от военных полигонов, происходят довольно часто. Так, в сентябре 2012 года во время учений полиции пострадал любитель собирать грибы из Челябинской области: 39-летний мужчина получил огнестрельное ранение в ногу. Он находился в лесном массиве рядом с местом проведения учебных стрельб сотрудников отдела МВД России по Каслинскому району. Пострадавший был доставлен в местную больницу и прооперирован.

В том же сентябре при аналогичных обстоятельствах во время военных учений в Белоруссии погиб 60-летний пенсионер, искавший грибы на войсковом стрельбище у города Сморгонь. Когда он вышел к границе полигона, его встретили охранявшие территорию солдаты и отправили назад, предупредив о стрельбах, но грибник их не послушал. В результате мужчина скончался от попадания осколка снаряда.

В конце августа прошлого года в Белоруссии произошел очередной инцидент с грибником, чуть не закончившийся смертью не только его самого, но и местных жителей. Мужчина из поселка Березы пошел по грибы и нашел на военном полигоне 9 авиационных бомб. Он решил сдать их на металлолом, но в пункте приема ему отказали. Тогда мужчина выбросил их в придорожную канаву, где снаряды и обнаружила милиция. Грибник признался, что выбросил бомбы, опасаясь, что они могут взорваться.