Госдума может предложить законопроект о праве на убийство "незваных гостей", незаконно проникших в жилище
 
Госдума может предложить законопроект о праве на убийство "незваных гостей", незаконно проникших в жилище
Фото NEWSru.com

В Госдуме России намерены подготовить законопроект, согласно которому хозяин дома будет иметь право убить незаконно проникшего в его жилище человека.

Как считает депутат Алексей Журавлев, американский принцип "мой дом - моя крепость" может быть внедрен и в России. "По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить", - заявил Журавлев. По его мнению, сейчас в России нет никакой защиты частной собственности, поэтому "если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой".

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский также неоднократно высказывался за право граждан на самооборону. "Законопослушные граждане - как бараны, идущие на заклание, они ничего не могут противопоставить преступнику. И когда мы говорим о том, что если мы разрешим оружие, у нас увеличится преступность, это либо лукавство, либо глупость, потому что статистика, мировая статистика показывает, что те страны, в которых разрешено оружие и, таким образом, самооборона, там в разы снижается количество преступлений", - заявлял он.

Как напоминают "Аргументы и Факты", правительство России в апреле 2012 года отклонило соответствующий законопроект о самообороне. Сейчас Уголовный кодекс РФ не считает отпор нападавшему преступлением только в том случае, если потерпевшему угрожала опасность. При этом в суде жертва обязана доказать, что применяла насилие в "пределах необходимой обороны". В реальности суды зачастую отправляют за решетку тех, кто был вынужден защищаться.

Так, 20-летней спортсменке, чемпионке РФ по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяне Андреевой не удалось доказать, что она не превысила пределов самообороны. Несколько дней назад суд Бийска приговорил ее к 7 годам тюрьмы за убийство мужчины, который напал на девушку и попытался изнасиловать. Но сторона обвинения заявила, что на теле Татьяны следов борьбы не обнаружено, и суд отправил спортсменку за решетку.

21-летняя московская студентка Александра Лоткова прострелила легкое из травматического пистолета хулигану, который угрожал ее друзьям. Суд оценил вред, нанесенный Александрой пострадавшему, как тяжкий, а действия девушки - как "носившие яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер". В итоге студентку приговорили к трем годам лишения свободы.

В Краснодарском крае владелец частной гостиницы Сергей Дмитриев самостоятельно защитил членов своей семьи и постояльцев от нападения бандитов, вооруженных ружьями, битами и ножами. Он тяжело ранил троих злоумышленников, и за это отправился в тюрьму на год: суд счел его действия "умышленным причинением здоровью нападавших вреда средней тяжести".

По мнению депутата Журавлева, все эти случаи доказывают неверность подхода действующего российского законодательства к вопросам самообороны.

По мнению экспертов, в обществе уже постепенно меняется отношение людей к владению оружием и его применению. Если раньше желающих обзавестись ружьем или пистолетом было не так много, то теперь россияне все чаще приходят к мысли о том, что дробовик, карабин, винтовка или "травматика" просто необходимы.

Как отмечает издание, в США все вопросы подобного рода регламентируются особым документом, включенным так или иначе в законодательство большинства штатов. Это так называемая Доктрина крепости, основное положение которой заключается в том, что граждане обладают законным правом стрелять в любого непрошеного гостя, чтобы защитить себя, своих близких, других людей, находящихся в это время в доме, и свою собственность от вторжения. Если в результате такой обороны человек, незаконно проникший в жилище, оказывается убит, то суд оправдывает действия хозяина дома как допустимую меру необходимой обороны.