В Иваново задержан ректор "Музея-заповедника народного быта", избивавший беременную женщину
 
В Иваново задержан ректор "Музея-заповедника народного быта", избивавший беременную женщину
Архив NEWSru.com

Сотрудники управления ФСБ по Ивановской области задержали ректора автономной некоммерческой организации "Музей-заповедник народного быта" Александра Шевцова, уличенного в зверском обращении со своими последователями. Подозреваемый, являющийся доктором психологических наук, профессором Балтийской педагогической академии и членом Союза писателей России, создал движение наподобие тоталитарной секты. К своим поклонникам Шевцов применял физическое воздействие, а в интернете было опубликовано видео, в котором он избивает беременную женщину "за прелюбодеяние" на глазах у ее мужа.

По месту жительства Шевцова и в музее-заповеднике проведены обыски, сообщает IvanovoNews.

Как установили следователи, под прикрытием АНО "Музей-заповедник народного быта", расположенного в деревне Рогаткино Ивановского района, в 2004 году была создана организация "Троерусский народ" ("Троерусия"), незарегистрированная в установленном порядке, но являющаяся общественным объединением. Ее деятельность была сопряжена с насилием над гражданами, в том числе над женщинами и детьми, с причинением физического вреда их здоровью.

На основе учений Шевцова и под его руководством в объединении на постоянной основе проводились семинары, в процессе которых лидер движения систематически применял к ученикам физическое насилие и оказывал на них психологическое давление. Пропагандируя свое учение, он также подстрекал семинаристов избивать, оскорблять и унижать других участников занятий.

22 августа 2014 г. следственным отделением УФСБ России по Ивановской области в отношении Шевцова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан"). Преступнику по этой статье грозит до четырех лет лишения свободы.

По месту жительства задержанного и в музее-заповеднике проведены обыски. Изъяты документы и носители информации. Решается вопрос об избрании подследственному меры пресечения.

Отметим, что скандал вокруг профессора Шевцова и его организации разразился еще в начале июля 2014 года. Тогда в интернет-блогах и на портале Rucrash появился минутный видеоролик, снятый на одном из семинаров, проводившихся ректором-садистом. В нем Шевцов подошел к женщине, сидевшей на корточках у стены, и жестоко избил ее. Потерпевшей было нанесено несколько очень сильных пощечин.

Пострадавшая безропотно сносила унижения, за которыми наблюдали не меньше десятка других участников семинара. По правую руку от нее сидел муж с завязанными глазами. Когда женщина склонилась к нему, пытаясь укрыться от пощечин, Шевцов схватил ее за волосы и продолжил избиение. Он также оскорблял потерпевшую, называя ее "тварью" и "сукой".

Поводом для расправы послужило то, что потерпевшую якобы "поманил взглядом" некий мужчина.

Свидетели утверждали, что пострадавшая находилась в тот момент на шестом месяце беременности. На семинар она пришла вместе с супругом и дочерью. Вместе с мужем потерпевшая являлась единоличным владельцем довольно крупного ярославского предприятия с многомиллионным оборотом "Сало и мед". Но потом его активы оказались почему-то записаны на ивановскую фирму, двумя третями которой владеет Шевцов и его жена, а потерпевшей принадлежат в ней только 34%. При этом супруги Шевцовы занимают посты гендиректора и финансового директора.

Бывший член секты троерусов Олег Шатохин в интервью заявил, что там велась тщательная психологическая обработка и людей завлекали, чтобы поживиться их деньгами. Участие в семинарах стоило около 30 тысяч рублей, но на них все равно приезжают желающие со всей страны.

На одной из опубликованных видеозаписей Шевцов бил своего водителя ногами в лицо, называя его "балдафоном". Затем он продолжил избиение, используя деревянную колотушку, писал портал 37.ru.

По словам свидетелей этой расправы, водитель "то ли быстро ехал, то ли медленно, то ли его занесло".

"Надо ему сломать руки, а после отправить на операцию, - приговаривал Шевцов во время экзекуции. - Перебить руки и ноги. Пусть его прооперируют. Вот тогда - как у Коца - страх появится. Ставь ручки, поедешь делать операцию".

Коцем Шевцов называл еще одного последователя, которому он сломал обе руки деревянной палкой. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), но его закрыли "в связи с истечением сроков давности" (пострадавший подал заявление лишь пять лет спустя).

По словам свидетелей, Шевцов избивал людей всех возрастов - от грудных младенцев и до стариков. Но как бы он ни калечил сектантов, они воспринимали все как должное, сказано в одном из блогов. Этому способствовала определенная психологическая обработка: Шевцов убеждал жертв, что наносит побои для их же блага и по их согласию. Кроме того, он оправдывал свои действия вековыми традициями русской культуры.

Стоит заметить, что власти одобряли "просветительские" начинания профессора Шевцова. Так, департамент культуры правительства Ивановской области оказывал ему административную и медийную поддержку, а также направлял в заповедник школьников, чтобы они "знакомились с русской культурой".

Еще одна темная сторона деятельности Александра Шевцова связана с тем, что он часто менял сексуальных партнеров, подыскивая их среди самых юных поклонниц. Девочек он убеждал в том, что в прошлой жизни якобы был их отцом. Когда они становились совершеннолетними, Шевцов брал их в жены. Некоторые потом выходили замуж, но могли вновь вернуться к "пастырю".

Ранее полиция уже проводила проверки по заявлениям граждан об избиениях. Но уголовные дела не возбуждались.

Профессор с навыками рукопашного боя

Александр Александрович Шевцов родился 15 апреля 1955 года. Он имеет степень доктора психологических наук и является профессором Балтийской педагогической академии, а также членом Союза писателей, говорится на его личном сайте.

В 1970-х годах будущий глава музея-заповедника учился на историческом факультете Ивановского государственного университета. А в 1998-99 годах он получал второе высшее образование в Ярославском индустриально-педагогическом колледже по специальности "практическая психология".

" В середине 1980-х годов Шевцов проводил этнографические сборы в Савинском районе Ивановской области, а позднее провел около 500 семинаров.

В 2012 году он учредил ООО "Русская школа", которое занимается проведением Отладки. Отладка - это вид психологической работы, позволяющей изменить работу предприятия и производственные взаимоотношения так, чтобы предприятие приносило доход.

В 1985 году во время этнографических сборов Шевцов увлекся рукопашным боем. В 2010 году он был признан национальным видом спорта на территории Ивановской области. С тех пор двое из учеников Шевцова получили спортивные разряды по рукопашному бою, в том числе КМС.

В 2007 году Александр Шевцов издал книгу "Русский бой на Любки", а в 2011 году - "Начальный курс рукопаши".

"Историк по образованию, Александр Шевцов очень бережно и трепетно относится к русской культуре и русскому наследию и в 2006 году основал Музей-заповедник народного быта, ректором которого является по настоящее время", - сказано на сайте.

Шевцов владеет большой коллекций предметов народного быта, благодаря которой заповедник стал одной из достопримечательностей Ивановской области. В 1998 году профессор начал издавать серию "Полное собрание русских сказок". Издано уже 17 томов.