В Забайкалье руководитель театра избил молотком работника, недовольного уменьшением зарплаты
 
В Забайкалье руководитель театра избил молотком работника, недовольного уменьшением зарплаты
Moscow-Live.ru

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении директора театра песни и танца "Амар сайн", расположенного в райцентре Агинское. Высокопоставленного работника культуры подозревают в избиении подчиненного с использованием молотка. А мотивом нападения стало то, что потерпевший был недоволен сокращением финансирования, которое отразилось и на его личном кармане.

Уголовное наказание грозит директору театра Базару Дамдинову. Предварительное расследование уже завершено, а собранные материалы переданы в суд для рассмотрения по существу, пишет Zabmedia.ru со ссылкой на заместителя районного прокурора Алексея Иванова.

"Дамдинов, находясь в здании театра, разозлился на одного из своих работников, который высказал претензии по поводу снижения заработной платы", - пояснил прокурор. Разгневанный театральный босс схватил молоток, и нанес им два удара по голове потерпевшего, причинив ему ушибленную рану.

"Стоявшие рядом работники театра отобрали молоток у Дамдинова и удерживали его до того момента, пока он не успокоился", - добавил Алексей Иванов.

В ходе следствия Базар Дамдинов признал вину лишь частично, объяснив свои агрессивные действия необходимостью защищаться. Он также "противодействовал органу дознания, пытаясь уговорить потерпевшего изменить свои показания".

Базару Дамдинову грозит наказание в виде одного года исправительных работ, считают в прокуратуре.

Театр "Амар сайн" (в переводе с бурятского "Здравствуйте") был создан на базе одноименного ансамбля, возникшего в 1991 году "в целях возрождения и дальнейшего развития бурятской культуры и искусства".

Первым художественным руководителем ансамбля был назначен отличник культуры Монголии, заслуженный деятель искусств Монголии Гаалангийн Энхболд.

"Благодаря кропотливой работе руководителей, а также всего творческого состава артистов сейчас ГУК "Амар сайн" принадлежит к числу важнейших культурных учреждений Забайкальского края с богатой художественной традицией бурятского народа", - говорится на страничке театра в соцсети "ВКонтакте".

Добавим, что за последние месяцы это не единственный случай, когда театральные работники бурятского искусства оказываются в центре скандала и попадают на страницы хроники происшествий. Так, в конце прошлого года пресса писала о резонансной драке, произошедшей на банкете в театре.

"Рукопашная оперетка"

Потасовка возникла прямо в здании Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова. Вечером 29 ноября там прошел гала-концерт с последующим банкетом, в котором участвовали около 100 человек. Фуршет был посвящен 75-летию театра.

"Я так и не понял, почему драка началась, там уже все пьяненькие были, и я в том числе", - рассказал участник потасовки. Он также предположил, что первоначально ссору затеяли "балетники", то есть солисты балетной труппы. К танцорам также присоединились артисты хора.

"Два стола полетели в клочья, рубахи рвали. Страшное было дело. Одного так стукнули, он потерял сознание, лежал бездыханный. Его за руки тащили. Он артист балета", - рассказывал анонимный источник в оперном театре.

Очевидец подчеркнул, что в драке участвовали народные и заслуженные артисты, а вовсе не работники сцены и не осветители. Драчунов разнимала директор театра.

На место происшествия была вызвана группа быстрого реагирования. "Они в касках приезжали, потому что невозможно было все это остановить. Пострадавшим вызвали скорую", - заключил очевидец.

По его словам, причиной драки стало недовольство артистов директором театра Аюной Цыбикдоржиевой, которая руководит труппой по принципу "разделяй и властвуй". Сама директор сначала отрицала факт потасовки, но потом признала, что "кто-то мог выяснять отношения в частном порядке".

Еще через некоторое время Аюна Цыбикдоржиева рассказала, что "кулачный бой" произошел между тремя представителями балета и тремя певцами. Один из участников потасовки повредил себе челюсть. Директор также заявила, что наказывать никого не намерена.

Был полон снисхождения и министр Тимур Цыбиков. "Хорошо, что мы попали в развлекательные новости, а не в криминальные... Потому что, к сожалению, из Бурятии идут еще новости, которые попадают в федеральные: когда дети умирают и другие. Вот это страшнее. А то, что в этом смысле приключилось, так уже все прошло и уже все забыли", - сказал Цыбиков.

Но действия артистов-хулиганов он назвал безобразием. Чиновник также добавил, что виновники драки теперь стыдятся своих поступков. "Бедные артисты уже ушли в подполье", - заключил Цыбиков.

В будущее министр смотрел с оптимизмом, приводя факты, свидетельствующие о культурном развитии общества и его тяге к высокому искусству. "Сегодня, после большой шумихи возле театра, на все концерты, которые прошли и проходят, билетов нет. Билеты доходят стоимостью до двух тысяч рублей, я удивился, билетов нет - все раскуплено. Значит, реально все пиар. Все, значит, решили сходить посмотреть на дерущихся артистов балета", - не скрывая улыбки, рассуждал чиновник.