В Одессе поймали банду воров-альпинистов во главе с беглым россиянином
 
В Одессе поймали банду воров-альпинистов во главе с беглым россиянином
МВД Украины

На Украине милиция задержала пятерых "домушников", которые с помощью альпинистского снаряжения обворовывали квартиры одесситов. Возглавлял группировку гражданин России, объявленный на родине в розыск, сообщает официальный сайт МВД Украины.

По данным следователей Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, группировку организовал 26-летний гражданин РФ, находящийся в розыске за разбой.

В ходе обысков по месту жительства фигурантов дела правоохранительные органы изъяли альпинистское снаряжение, пистолеты и награбленное имущество.

Милиция располагает доказательствами причастности подозреваемых к совершению 11 краж, во время которых они завладели имуществом на сумму около 500 тысяч гривен (свыше 60 тысяч долларов).

В МВД отмечают, что грабители очень тщательно готовилась к каждому преступлению. "Выбирая жертву, изучали стиль ее жизни, материальное положение, до мелочей разрабатывали план проникновения в квартиру", - пояснили в пресс-службе. Чтобы замести следы, преступники, попадая в квартиры, повреждали замки, имитируя проникновение через входную дверь.

"Однажды ради большой наживы мужчины покорили даже шестнадцатиэтажку, - рассказал о рекордах воров-альпинистов и.о. начальника УБОП Анатолий Корпан. - Из квартиры на восьмом этаже им удалось похитить драгоценный мех, золотые изделия с бриллиантами и немалую сумму наличными".

Главарь банды поддерживал тесную связь с 32-летним вором в законе Миндия Горадзе (он же Гурам Абашидзе) по прозвищу Лавасоглы Батумский. Часть дохода от преступной деятельности воры направляли в "общак".

Примечательно, что самого Лавасоглы Батумского привлекать к ответственности не стали. 11 декабря криминальный авторитет был выдворен за пределы Украины, в Приднестровье. При депортации Батумскому запретили въезд на территорию Украины в течение ближайших трех лет, а его приспешников проверяют на причастность к совершению ряда преступлений, писала газета "Коммерсант.ua".

По данным "Прайм Крайм", под следствием оказались 24-летний Георгий Мамучадзе, 30-летний Рамаз Девадзе, 30-летний Геннадий Гоглиашвили, 29-летний Амиран Пагава, 29-летний Зураб Гогелиани, которые являются уроженцами Батуми.

Также в руки милиции попал 24-летний уроженец Азербайджана Маирам Зиядов. При личном досмотре у Мамучадзе был изъят пистолет иностранного производства калибра 9 мм.

За серию грабежей сообщникам Миндии Горадзе грозит уголовное наказание вплоть до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.