Из Свердловского районного суда Костромы совершили побег гражданские супруги, обвиненные в распространении наркотиков через интернет. Влюбленные скрылись прямо во время судебного разбирательства
 
Из Свердловского районного суда Костромы совершили побег гражданские супруги, обвиненные в распространении наркотиков через интернет. Влюбленные скрылись прямо во время судебного разбирательства
Архив NEWSru.com

Из Свердловского районного суда Костромы совершили побег гражданские супруги, обвиненные в распространении наркотиков через интернет. Влюбленные скрылись прямо во время судебного разбирательства.

О побеге предполагаемых наркоторговцев сообщает официальный сайт райсуда. "В ходе рассмотрения дела, после допроса подсудимых и подготовки участников процесса к выступлению в прениях сторон, совершили побег двое подсудимых - П. и его девушка Ш., которые в момент совершения преступлений проживали совместно", - говорится в пресс-релизе.

Молодой человек нарушил меру пресечения в виде домашнего ареста, а Ш. - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

"На данный момент они объявлены в розыск, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство", - отметили в суде.

Уголовное дело, по которому проходили четверо обвиняемых, было рассмотрено 22 декабря 2017 года. Установлено, что злоумышленники сбывали наркотики через тайники, находившиеся на территории Костромы.

Чтобы увеличить объемы продаж и прибыль, наркоторговцы создали интернет-сайт, на котором покупатели наркотиков могли оформить заказ.

Один из обвиняемых обналичивал и отмывал денежные средства, полученные преступным путем, через букмекерские конторы.

Трое обвиняемых признали вину. Однако лидер группировки отвергает обвинение в легализации денежных средств и считает, что несколько эпизодов незаконного сбыта наркотических веществ следует расценивать как один эпизод.

Обвиняемому Ч. инкриминировали п. "а, б" ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. "а, б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, с учетом смягчающих обстоятельств.

Второй участник группы Ш. обвинялся по двум эпизодам, квалифицированным по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Судом установлено, что Ш-вым "в короткий период времени были совершены преступные деяния, тождественные по своему характеру и содержанию, объединенные единым умыслом и направленные на достижение общей цели". На этом основании суд квалифицировал его действия как одно преступление.

Ш. с учетом имеющегося у него отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений - осужден к 10 годам лишения свободы за незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

"Местом отбывания наказания судом определена исправительная колония строгого режима", - заключили в суде.