В Гонконге в понедельник начался судебный процесс по делу, похожему на сюжет фильма "Отступники"
 
В Гонконге в понедельник начался судебный процесс по делу, похожему на сюжет фильма "Отступники"
AP Photo

В Гонконге в понедельник начался судебный процесс по делу, похожему на сюжет фильма "Отступников" Мартина Скорсезе, получившего накануне самое большое количество наград "Оскар".

Согласно данным следствия, в марте 2006 года во время перестрелки между тремя полицейскими двое из них погибли, один остался инвалидом.

По данным местных СМИ, в слушаниях, которые продлятся больше месяца, выступят более 110 свидетелей. Местные СМИ окрестили этот процесс самым "сложным" и даже "кинематографичным" за последние годы, сообщает РИА "Новости".

По версии следствия, перестрелка вспыхнула из-за сотрудника полиции Тсуя По-ко, которого пресса называет "дьявольским полицейским". Он погиб на месте. Коллеги Тсуя, подозреваемого также в убийстве в 2001 году полицейского и охранника, узнали о его связях с мафией и, попытавшись задержать его, открыли огонь.

Фильм Скорсезе, получивший золотые статуэтки в категориях "лучший фильм", "лучшая режиссура", "лучший адаптированный сценарий" и "лучший монтаж", является римейком знаменитой гонконгской криминальной драмы 2002 года "Двойная рокировка". В фильме идет речь о противостоянии двух "кротов" - тайного агента полиции в мафиозной среде и осведомителя мафии в полиции, которые пытаются вычислить друг друга.