МВД Киргизии подключилось к расследованию убийства криминального авторитета, совершенного в столице Белоруссии
 
МВД Киргизии подключилось к расследованию убийства криминального авторитета, совершенного в столице Белоруссии
Архив NEWSru.com

МВД Киргизии подключилось к расследованию убийства криминального авторитета, совершенного в столице Белоруссии. В Бишкеке считают, что за этим преступлением стоит родственник бывшего главы государства и высокопоставленный чиновник МВД Киргизии.

Показания против Жаныша Бакиева - младшего брата бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева - дал повар убитого криминального авторитета 25-летний Гульжигит Абилазизов. Он был задержан на минувшей неделе в Бишкеке, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД Киргизии.

По фотографиям Абилазизов опознал Жаныша Бакиева, а также двух его спутников. Все трое пришли в минскую квартиру криминального авторитета Алмамбета Анапияева на улице Москвина, после чего тот был похищен.

Преступление было совершено вечером 17 февраля, а на следующий день труп Анапияева со следами ножевых ранений был обнаружен в багажнике автомобиля Mercedes на одной из минских улиц.

При погибшем найден выданный ему в 2010 году российский паспорт на имя Алмазбека Мийзамовича Шакирова. Однако родственники опознали в убитом Анапияева.

Как уточнил журналист Семетей Талас-уулу, хорошо знающий криминальный мир, Анапияев был убит зверским способом, и в этом прослеживается "почерк" Бакиева. "Это первый случай, когда убивали человека методом так называемого колумбийского галстука. Можно сказать, на пространстве СНГ такой метод применен впервые", - приводит слова журналиста киргизский филиал радиостанции "Свобода".

Добавим, что подобные убийства ранее были распространены в Колумбии. Преступники делали на горле жертвы глубокий вертикальный разрез и через образовавшееся отверстие наружу вытаскивали язык, создавая некое подобие галстука.

В своих показаниях повар зарезанного мафиозо отметил, что трое визитеров, среди которых был Жаныш Бакиев, на его глазах "вынесли что-то из квартиры и погрузили в автомобиль, которым пользовался Анапияев". Затем они уехали.

В сообщниках Бакиева повар опознал Айбека Абдыразакова, который ранее занимал пост начальника главка МВД Киргизии по борьбе с оргпреступностью, и чеченца Рустама Сайдулаева, который выполняет функции телохранителя брата экс-президента. Все трое, по оперативным данным, проживают в белорусской столице.

Согласно показаниям ключевого свидетеля, после похищения босса он смог уехать из Минска в Москву, а оттуда добрался до Бишкека, где и был задержан. В настоящий момент Абилазизову предоставлен адвокат и охрана в связи с тем, что его жизнь может быть по угрозой.

По словам адвоката Абилазизова Кайрата Загибаева, показания его клиента можно проверить с помощью записей камер наружного наблюдения в Минске. Он утверждает, что на зданиях, расположенных рядом с местом похищения криминального авторитета, были установлены видеокамеры, сообщает 24kg. "Силовикам Белоруссии есть над чем работать", - добавил Кайрат Загибаев.

Зарезанный уроженец села Жекенди Чон-Алайского района Ошской области Алмамбет Анапияев контролировал криминальный мир на юге Киргизии и занимался наркоторговлей. Он также входил в близкое окружение Жаныша Бакиева, для которого, по версии МВД, выполнял различные криминальные заказы. В частности, рассматривается версия о причастности 42-летнего Анапияева к убийству экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова в марте 2009 года. До этого в целях устрашения Садыркулову прислали отрезанные человеческий палец и ухо.

На родине Алмамбет Анапияев был объявлен в розыск. Его также разыскивал с 2011 года Интерпол. Заочно Анапияеву предъявили обвинение по статьям 123 ("Похищение человека"), 168 ("Разбой") и 125 ("Незаконное лишение свободы") УК Киргизии.

После смены власти в апреле 2010 года Анапияев уехал в Дубай.

В настоящее время выясняется, как ему удалось обзавестись российским гражданством. Следователи также пытаются отследить маршрут перемещений Анапияева по поддельным документам.

Бывший глава Службы госохраны Киргизии Жаныш Бакиев на родине заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в массовом убийстве на центральной площади Бишкека 7 апреля 2010 года. Он также числится в розыске.

В последнее время Жаныш проживает в Минске. Там же с апреля 2010 года скрывается его старший брат, экс-президент Курманбек Бакиев. Белоруссия неоднократно отказывала Киргизии в его выдаче.

Бывший высокопоставленный офицер МВД Киргизии Абдыразаков также заочно осужден на длительный срок заключения за причастность к убийству Садыркулова и объявлен в розыск. МВД Киргизии неоднократно заявляло, что беглый страж порядка может находиться в Минске.