Мосгорсуд в пятницу приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима россиянина Александра Бакаева за убийство беременной жены швейцарского пограничника
 
Мосгорсуд в пятницу приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима россиянина Александра Бакаева за убийство беременной жены швейцарского пограничника
RTV International

Мосгорсуд в пятницу приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима россиянина Александра Бакаева за убийство беременной жены швейцарского пограничника.

Бакаев был признан виновным в убийстве женщины. Отягчающим вину обстоятельством стало то, что он знал о ее беременности. Кроме того, Бакаева признали виновным в приготовлении к убийству швейцарского пограничника и незаконном лишении свободы.

Подсудимый своей вины не признал. Его адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор Мосгорсуда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уроженец города Котова Волгоградской области 36-летний Александр Бакаев, был задержан в Краснодарском крае, а затем этапирован в Москву. Следствие установило, что Бакаева для убийства швейцарского пограничника Андре Бертоцци нанял гражданин Германии Клаус Оприс. Мотивом стала месть - автомобиль Оприса был задержан на границе Швейцарии и подвергнут обыску тремя пограничниками, среди которых был и Бертоцци.

Преступление произошло в декабре 2002 года. Вооруженные преступники ворвались в дом Бертоцци в городе Понте Каприаска в Швейцарии. Самого пограничника дома не было, и тогда Александр Бакаев нанес смертельные ножевые ранения беременной супруге пограничника - 31-летней Флавии Бертоцци, ожидавшей двойню.

После этого убийцы скрылись. Однако уже через несколько дней Оприс был задержан в Румынии, а Бакаеву долгое время удавалось скрываться от правосудия. Судом Оприс был приговорен к пожизненному заключению.

По материалам, поступившим из Федерального ведомства юстиции Швейцарии, Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело, впоследствии принятое к производству прокуратурой Западного округа столицы, а Бакаев был объявлен в международный розыск.