Убийства журналистов, депутата и экс-мэра в Тольятти могли быть делом рук одной преступной группировки, считают следователи Самарской области
 
Убийства журналистов, депутата и экс-мэра в Тольятти могли быть делом рук одной преступной группировки, считают следователи Самарской области
Архив NEWSru.com

Убийства журналистов, депутата и экс-мэра в Тольятти могли быть делом рук одной преступной группировки, считают следователи Самарской области.

На сегодняшний день правоохранительные органы ведут розыск лиц, причастных ко всем четырем резонансным убийствам последнего десятилетия. У следователей уже появились подозреваемые, а одному из них заочно предъявлено обвинение, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу следственного управления Самарской области Виталия Горсткина.

По его словам, за всеми этими преступлениями могут стоять одни и те же люди. "Это организованная преступная группа. В комплекс всех оперативно-разыскных мероприятий в рамках этого дела входят все версии и все убийства, в том числе связанные и с убитыми журналистами, и с убийством (экс-мэра) Жилкина и (депутата) Степанова", - сказал Горсткин.

В настоящий момент возбуждено дело по ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой). Причем "данное дело носит очень деликатный и очень закрытый характер", отметил глава следственного управления.

"Закрытость дела связана с тем, что очень большой перечень криминальных событий имел место в Тольятти, - добавил Виталий Горсткин. - Касаемо действий преступных группировок, они имеют хорошую техническую оснащенность, хорошую осведомленность, финансовую поддержку, и в этой связи мы крайне ограничиваем распространение информации по данному делу".

По словам Горсткина, в данном деле уже зафиксированы "факты устранения доказательств от следствия".

"Скорее всего, мы сможем раскрыть все подробности только после направления дела в суд и судебного решения, - говорит глава следственного ведомства. - Даже проводя оперативное совещание, касаемо этого блока мы оставляем двух-трех представителей УВД и прокуратуры. То есть, максимально сжимаем круг информированности по этому вопросу".

В руководстве следственного ведомства признают, что имеют дело с могущественной бандитской группировкой. "Там достаточно серьезные технические и организационные возможности, которые препятствуют следствию", - сетует Виталий Горсткин.

Напомним, в апреле 2002 года возле подъезда своего дома в Тольятти был застрелен главный редактор и основатель газеты "Тольяттинское обозрение" Валерий Иванов. Годом позже был убит занявший его место Алексей Сидоров. Основной версией мотивов этих убийств является профессиональная деятельность журналистов.

В ноябре 2008 года на территории санатория "Прилесье" в Автозаводском районе города преступники напали на ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ), экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина. Двое мужчин нанесли ему четыре удара заточкой в область сердца и шесть ударов в область живота, после чего скрылись с места преступления.

А в декабре 2008 года в Тольятти был убит вице-спикер Самарской губернской думы Анатолий Степанов. Он получил черепно-мозговую травму в результате разбойного нападения.

В ноябре 2010 года был задержан первый фигурант по делу об убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова. Мужчина был схвачен по подозрению в хранении оружия, но следователи уточнили, что он может быть причастен к ряду громких убийств, совершенных в Тольятти.