Джеймс Холмс
 
Джеймс Холмс
Global Look Press

Джеймс Холмс, застреливший 12 человек в кинотеатре штата Колорадо на премьере нового фильма о Бэтмене, накануне трагедии отправил психиатру из университета Колорадо блокнот, где детально описал предстоящую бойню.

Журналисты американского телеканала Fox News выяснили, что Холмс отправил толстую тетрадь с подробным описанием того, что собирается сделать, в университет Колорадо в Денвере, где до недавнего времени изучал неврологию.

ВВС уточняет, что Джеймс Холмс был аспирантом на факультете неврологии колорадского университета до тех пор, пока не отчислился в прошлом месяце по собственной инициативе.

Представители учебного заведения уверяют, что посылка, адресованная одному из преподавателей, пришла в понедельник, 23 июля, уже после трагедии, в тот же день была вскрыта и передана правоохранительным органам. Сейчас ФБР выясняет, когда именно Холмс отправил тетрадь, почему оно шло адресату так долго - около недели, и был ли убийца знаком с психиатром.

"Внутри посылки был блокнот с детальным описанием того, как он планировал убивать людей. В блокноте были рисунки, иллюстрирующие то, что он собирался сделать", - сообщил источник Fox News.

В ночь на пятницу 24-летний Джеймс Холмс вошел в зал кинотеатра Century 16 Movie в городе Аврора американского штата Колорадо вскоре после начала премьеры нового фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды". Там мужчина распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек. Еще 59 посетителей кинотеатра получили ранения, 11 из них находятся в критическом состоянии.

Уже прошли первые похороны жертв трагедии. Самым пожилым из погибших был 51-летний Гордон Коуден. Его дети подросткового возраста также находились в кинотеатре, но не пострадали.

Первое предварительное заседание по делу Холмса прошло в суде округа Арапахо в понедельник, напоминает РИА "Новости". Как заявила на пресс-конференции прокурор Кэрол Чэмберс, суд на предварительных слушаниях счел, что состав преступления позволяет прокуратуре квалифицировать его именно как убийство первой степени. При этом официально обвинение Холмсу еще не предъявлено. Ожидается, что прокуратура озвучит свою позицию 30 июля.

Согласно законодательству Колорадо, обвиняемым в убийстве первой степени грозит минимальное наказание в виде пожизненного заключения, а максимальное - в виде смертной казни.

Агентство Reuters ранее сообщало, что мотивы совершенного Холмсом преступления до сих пор не ясны. Полицейским удалось установить, что злоумышленник планировал преступление заранее: в течение последних четырех месяцев он регулярно получал посылки, содержащие, по мнению правоохранительных органов, боеприпасы.

По данным газеты Daily Mail, при задержании подозреваемый назвал себя кинозлодеем Джокером - заклятым врагом Бэтмена. При обыске в квартире подозреваемого полицейские обнаружили постер к фильму "Темный Рыцарь" и маску Бэтмена. Чтобы стать похожим на Джокера, незадолго до нападения на зрителей кинотеатра Холмс покрасил волосы в ярко-рыжий цвет.

По словам знакомых подозреваемого, никаких психических отклонений или склонности к насилию у него ранее не наблюдалось.