Составлен рейтинг безопасности регионов России: хуже всего - в Ингушетии, а безопаснее - в Пензенской области
 
Составлен рейтинг безопасности регионов России: хуже всего - в Ингушетии, а безопаснее - в Пензенской области
ГУ МВД России по Пензенской области

Рейтинг самых безопасных самых опасных регионов России за 2011 год составило агентство "Смыслография", которое уже 10 лет проводит подобные аналитические исследования.

Изучив статистику и публикации в СМИ, эксперты выставили всем российским регионам оценки от 0 до 100 - чем выше, тем спокойнее могут спать местные жители. При расчетах учитывались не только криминальная обстановка, но и экологическая ситуация в регионе, а также всевозможные ЧП и стихийные бедствия - катастрофы, пожары, наводнения, сообщает "Комсомольская правда".

Наиболее безопасными признаны Пензенская область (93,5 балла), Мордовия (93,3 балла) и Ямало-Ненецкий автономный округ (93,2 балла). Там и криминальная статистика не зашкаливает, и серьезных происшествий в 2011 году не было.

В топ-10 самых безопасных российских регионов вошли также Нижегородская (93,1), Вологодская (93,0), Тюменская (91,5), Липецкая области (90,4), Ханты-Мансийский АО (90,1), Белгородская (89,6) и Орловская области (89,3).

А вот республики Северного Кавказа второй год подряд находятся в аутсайдерах рейтинга: Чечня по уровню безопасности получила 42 балла и находится на 81 месте из 83, Дагестан - 41,8 балла (82 место), а Ингушетия с 35,4 балла заключает список всех 83 регионов России.

В Сибири самой безопасной признана Омская область (89,2 балла и 11 место в рейтинге). А самым опасным регионом признана Республика Алтай: она вошла в шестерку самых неблагополучных мест в стране наряду с кавказскими республиками (61,4).

Краснодарский край, в котором город Сочи в преддверии Олимпиады активно занимается искоренением преступности, стоит на высоком 18 месте (88,0).

Родной для российского руководства Санкт-Петербург, несмотря на укоренившееся из-за сериалов представление о городе с высоким уровнем преступности, признан относительно спокойным и безопасным, он стоит на 24-м месте с 86,4 балла.

Что касается столицы России города Москвы и окружающей ее Московской области, то тут ситуация оставляет желать много лучшего, хотя в отличие от области Москва стоит в рейтинге выше почти на 30 пунктов - на 46 месте (79,4).

Территория же, подконтрольная бывшему министру МЧС Сергею Шойгу, стоит на 9-м месте с конца рейтинга (64,4 балла), обогнав (кроме перечисленных Чечни, Дагестана, Ингушетии и Республики Алтай) лишь Тыву (63,7), Карелию (63,4), Северную Осетию (58,8) и Кабардино-Балкарию (52,5).