К осени 2012 года в России могут возродить РУБОП
 
К осени 2012 года в России могут возродить РУБОП
Архив NEWSru.com

Осенью 2012 года в России могут вновь возродиться управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД, которые были расформированы в 2008 году и с тех пор в усеченном виде работали в составе подразделений угрозыска.

Как сообщает издание "Известия", воссоздание РУБОПа - вопрос почти решенный. В МВД уже работает над этим специальная группа, уточняющая параметры новой структуры. Штатное расписание подразделения уже почти готово. Но сейчас решается ключевой вопрос, кому будут подчиняться оперативники: местным полицейским главкам или непосредственно МВД. По мнению экспертов, специализация работы борцов с оргпреступностью должна подразумевать полную независимость от местного начальства, но в нынешнем виде рассчитывать на это нельзя.

Необходимость воссоздания УБОПов назрела давно - в некоторых регионах уровень преступности остается стабильно высоким. Организованная преступность в России никуда не делась, особо сложная обстановка сложилась на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Активизировались воры в законе и рейдеры...

После расформирования УБОПов в 2008 году большинство специалистов по борьбе с оргпреступностью влились в подразделения угрозыска, однако эти структуры работают по совершенно разным принципам и это негативно сказывалась на общей эффективности борьбы с криминалом.

"Если угрозыск работает по схеме "от совершенного преступления - к человеку, который его совершил", то УБОП - ровно наоборот: от человека, который может совершить преступление", - пояснил изданию один из бывших сотрудников УБОП.

Впервые о возможном возрождении подразделений по борьбе с организованной преступностью заговорили в 2010 году после зверского убийства 12 человек в станице Кущевская, где, как выяснилось, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество. Предполагалось, что подразделение появится в ходе преобразования милиции в полицию. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло. Вновь к идее УБОПов вернулся уже новый глава МВД Владимир Колокольцев.

Неофициальным днем рождения РУБОПа считается 15 ноября 1989 года, когда приказом МВД СССР на базе 6-го управления МВД СССР было создано подразделение по борьбе с организованной преступностью. Однако свое официальное название структура получила позднее - в 1993 году, после вывода подразделения из подчинения оперативно-разыскных бюро. В задачу РУБОПов входила борьба с организованной преступностью, коррупцией и незаконным оборотом оружия и наркотиков. Сотрудники подразделений также вели разработку воров в законе и лидеров преступного мира. При этом региональные подразделения не подчинялись местным УВД, а только руководству главка.

В 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев своим указом "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ" прекратил существование подразделения. Функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск (УР), а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности - на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).