В Петербурге арестованы шесть человек, подозреваемых в создании ячейки террористической организации "Хизб-ут-Тахрир"
 
В Петербурге арестованы шесть человек, подозреваемых в создании ячейки террористической организации "Хизб-ут-Тахрир"
Фото NEWSru.com

Кировский районный суд Петербурга по ходатайству следствия заключил под стражу шестерых подозреваемых в создании на территории Северной столицы ячейки запрещенной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир".

Четверо подозреваемых были заключены под стражу в среду, еще двое в четверг, передает "Интерфакс" со ссылкой на суд.

В понедельник в Петербурге сотрудники ФСБ провели серию обысков. При этом были задержаны около 30 человек, большинство из которых потом отпустили. А шестерым задержанным предъявили обвинения по уголовному делу, возбужденному еще в ноябре 2011 года. Им инкриминировали ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 Ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ.

Международная организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической и запрещенной на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Как ранее сообщало агентство ИТАР-ТАСС, среди задержанных в Петербурге предполагаемых террористов оказался 25-летний уроженец Дагестана Гапур Магомедов и 22-летний гражданин Киргизии Махамадимин Салиев.

По версии следователей, Магомедов "регулярно организовывал конспиративный сбор ячейки" экстремистской организации, вовлекал в нее новых членов, занимался пропагандой.

"Суд постановил ходатайство следователя Фомина об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магомедова удовлетворить", - сказала судья Татьяна Стрельцова. Магомедова поместили под арест в СИЗО N3 на Шпалерной улице до 7 августа 2014 года.

На следующий день в СИЗО N3 на тот же срок были отправлены 51-летний Карим Ибрагимов и 32-летний Сергей Яблоков, пишет "Фонтанка.ру".

А граждане России 34-летний Роман Иванов и 30-летний Эльдар Рамазанов арестованы накануне.

Все шестеро подследственных выполняли функции мушрифов - наставников, обучающих группы адептов по пять человек, считают сыщики.

По их версии, ячейка "Хизб-ут-Тахрир" действовала в Петербурге с лета 2011 года. Целью ее деятельности был вооруженный джихад с намерением создать теократическое исламское государство – халифат.