В ЕАО отправлен на лечение мужчина, забивший насмерть своего приятеля
 
В ЕАО отправлен на лечение мужчина, забивший насмерть своего приятеля
Global Look Press

Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 28-летнего жителя села Бирофельд Биробиджанского района. Он признан виновным в убийстве своего знакомого. В момент расправы злоумышленник был пьян.

Суд освободил подсудимого от уголовной ответственности, применив к виновному меры в виде принудительного лечения в медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, сообщает ЕАОMedia.ru со ссылкой на областную прокуратуру.

Установлено, что 7 февраля 2017 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из домов по Центральной улице в селе Бирофельд, в ходе ссоры с приятелем нанес ему не менее четырех ударов ногой, обутой в ботинок, в область головы. "В результате потерпевшему причинены телесные повреждения в виде тупой закрытой травмы головы, повлекшие тяжкий вред здоровью", - отмечается в сообщении.

Затем, используя ручку от пылесоса с насадкой в качестве оружия, подсудимый нанес не менее восьми ударов по телу потерпевшего. Согласно заключению эксперта, смерть избитого мужчины наступила от полученной травмы головы.

В суде подсудимый признал вину частично и пояснил, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Он также утверждал, что удары наносил только трубой от пылесоса.

Мужчине инкриминировали ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

В ходе предварительного расследования выяснилось, что подследственный страдает психическим заболеванием. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления он не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

В соответствии со ст. 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.