Бельгийские полицейские разыскивают по приметам злоумышленника, который расстрелял четырех человек при входе в еврейский культурный центр в Брюсселе. Министерство внутренних дел опубликовало видеозапись, в которой запечатлен убийца с автоматом Калашникова
 
Бельгийские полицейские разыскивают по приметам злоумышленника, который расстрелял четырех человек при входе в еврейский культурный центр в Брюсселе. Министерство внутренних дел опубликовало видеозапись, в которой запечатлен убийца с автоматом Калашникова
Фото: Fedpol Belgium/YouTube

Бельгийские полицейские разыскивают по приметам злоумышленника, который расстрелял четырех человек при входе в еврейский культурный центр в Брюсселе. Министерство внутренних дел опубликовало видеозапись, в которой запечатлен убийца с автоматом Калашникова в руках.

Преступление было совершено в субботу, и тогда же сообщили о задержании подозреваемого. Однако после допроса мужчине присвоили статус свидетеля и отпустили, сообщает RTBF.

Напомним, трагедия разыгралась в самом центре Брюсселя на Рю-де-Миним, в 300 метрах от крупнейшего здания суда в Бельгии - Дворца правосудия. На месте погибли пожилая супружеская пара туристов из Израиля и гражданка Франции. Кроме того, в больницу Сен-Пьер с огнестрельными ранениями был доставлен гражданин Бельгии.

По данным прессы, у погибших 54-летнего Эмануэля и его 53-летней жены Мириам Рива из Тель-Авива остались дочери в возрасте 15 и 16 лет.

Со слов друзей семьи, супруги Рива были сотрудниками министерства финансов. Кроме того, Эмануэль работал в ведомстве Nativ, которое тайно помогало евреям уезжать из СССР, сообщает Reuters.

Некоторое время супруги прожили в Берлине, где занимали должности бухгалтеров в государственных учреждениях Израиля.

В воскресенье появилась информация, что пострадавший бельгиец скончался около 14:00. Но в 19:00 прокурор Бельгии опроверг эту информацию. По его словам, пострадавший находится в критическом, но стабильном состоянии.

Преступник вел прицельный огонь, стреляя жертвам в лицо и шею. Орудием убийства стал автомат Калашникова со складным прикладом.

Злоумышленник начал стрельбу на улице, а потом вошел в помещение Еврейского центра и расстрелял его сотрудника. После этого нападавший убежал в сторону улиц Шандельерс и Рю-От.

В полиции подозреваемого описывают как мужчину средних размеров со спортивным телосложением. На голове у него надета темная бейсболка с белым логотипом слева.

Убийца был одет в темные брюки и синюю рубашку. В записи также видно, что перед нападением подозреваемый нес две сумки.

Автомобиль подозреваемый припарковал в районе Саблон, где расположены антикварные лавки, кафе и картинные галереи, сообщает CBC News.

(18+)

В воскресенье около 17:00 в Брюсселе Центром общественных действий был организован митинг, на который пришли до 1000 человек. Он начался с минуты молчания в память о жертвах расстрела возле Еврейского центра.

По словам главы МВД Бельгии Жоэль Мильке, полиция взяла под усиленную охрану все еврейские общины в стране. Следователи в первую очередь отрабатывают версию о нападении на почве антисемитизма.

(18+)

Тройное убийство в Брюсселе произошло на фоне визита главы Католической церкви в Израиль. В воскресенье днем Папа Римский Франциск выразил глубокую скорбь в связи с расстрелом людей в Бельгии. Он также осудил антисемитизм.

На заседании кабинета министров глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху поблагодарил Франциска за поддержку. "Мы высоко ценим твердую позицию Папы, особенно в условиях роста ненависти к евреям, который мы наблюдаем в эти дни", - сказал премьер-министр.

Нетаньяху также подверг критике лицемерную позицию "некоторых европейцев", которые осуждают израильскую политику, но не спешат осуждать убийство евреев в Европе или в Израиле. По словам Нетаньяху, из европейских коллег ему выразил соболезнования только бельгийский премьер-министр Элио Ди Рупо. В ответ глава правительства Израиля предложил ему помощь в расследовании убийства в Брюсселе.

Президент Израиля Шимон Перес призвал европейских политиков бороться "с любыми проявлениями антисемитизма, который поднимает голову по всему континенту".

По словам председателя Еврейского агентства (помогает в эмиграции в Израиль) Натана Щаранского, европейские власти до сих пор уделяли мало внимания вопросам безопасности и охраны еврейских общин. Например, за последние два месяца Израиль выделил 50 тысяч долларов на установку видеокамер в еврейских школах в Брюсселе, но это так и не было сделано. Еще 150 тысяч долларов на аналогичные цели были выделены для Антверпена.

Добавим, что в Бельгии проживает 42 тысячи евреев. Примерно половина из них находится в Брюсселе. Для сравнения, самая многочисленная в Европе французская еврейская община насчитывает 550 тысяч человек.

Кстати, в субботу вечером преступление на почве антисемитизма произошло и в Париже. Там нападению подверглись двое евреев, вышедших из синагоги. Французские власти тоже приняли дополнительные меры безопасности, чтобы защитить евреев.