Суд Самарского гарнизона вынес приговор рядовому Тимуру Мамедову, обвиняемого в издевательстве над сослуживцами
 
Суд Самарского гарнизона вынес приговор рядовому Тимуру Мамедову, обвиняемого в издевательстве над сослуживцами
Архив NTVRU.com

Суд Самарского гарнизона вынес приговор рядовому Тимуру Мамедову, обвиняемого в издевательстве над сослуживцами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мамедов служил в той самой части 589-го мотострелкового полка, откуда в августе дезертировали сразу 72 солдата. Следствием доказано, что Мамедов заставлял сослуживцев стирать ему белье, делать массаж, пришивать воротнички, выполнять за него различные работы. При этом он регулярно подвергал их избиениям и унижениям.

Началось все с того, что 15 августа в часть прибыли 70 новобранцев, в основном дагестанцы. К тому моменту в части уже проходили службу около ста человек с Северного Кавказа. Новобранцы объединились со старослужащими по принципу землячества и стали наводить свои порядки. Избивали за малейшую провинность любого русского солдата, отнимали личные вещи, сигареты, унижали как молодых бойцов, так и "дедов".

Тогда 72 человека написали коллективное письмо командиру и 22 августа покинули часть. Позже, при задержании, беглецы заявили, что направлялись с жалобой в штаб округа. При расследовании факты неуставных отношений подтвердились.

К уголовной ответственности были привлечены 13 человек. Они признаны виновниками того, что сразу 72 солдата дезертировали из части. Кроме Мамедова, к 1,5 года дисциплинарного батальона приговорен рядовой Али Мурадов. Вскоре на скамье подсудимых в рамках этого же дела окажутся еще 11 человек.