Босс калабрийской мафии скрывался от правосудия, пользуясь 48 мобильными телефонами
 
Босс калабрийской мафии скрывался от правосудия, пользуясь 48 мобильными телефонами
Repubblica.it

Расследование, проведенное по делу босса могущественной калабрийской мафии ндрангеты Джузеппе Пансеры, установило, что ему удавалось скрываться от правосудия, используя 48 мобильных телефонов и по меньшей мере 300 телефонных SIM-карт. Все они были зарегистрированы на вымышленные имена. Одна SIM-карта официально находилась в пользовании старушки, родственницы семьи Морабито, которая, согласно телефонным отчетам, за несколько месяцев трижды якобы "объездила" всю Италию.

Технический консультант - сицилиец, живущий в Палермо, офицер полиции в запасе, который изучил более полутора миллионов телефонных звонков в ходе расследования по колоссальному наркотрафику, управляемому ндрангетой, установил, что, когда Джузеппе Пансера понял, что за ним следят полицейские, он пошел в магазин сотовых телефонов в Сидерно и приобрел сразу три аппарата и три SIM-карты, оформив их на себя и на жену Джузеппину.

Джузеппе Пансера свободно пользовался этими телефонами три года - до 2000 года. Он разговаривал с друзьями, родственниками, коллегами. Однако с сообщниками он обменивался сообщениями с других 48 мобильных телефонов, периодически меняя SIM-карты, число которых достигло 300. Об этом пишет la Repubblica(перевод на сайте Inopressa.ru).

На скамье подсудимых Пансера пытался отрицать очевидное и заявил, что в то время ни он, ни его родственники не могли себе позволить мобильные телефоны. Однако известно, что уже в период 1995-1996 годов мафиози активно использовали для связи мобильные телефоны.

В июне этого года полиция располагала данными о телефонных переговорах босса Пансеры и его жены Джузеппины. Кроме этого, стало известно о 12 беседах с Франческо Фортуньо, заместителем председателя парламента Калабрии, убитого десять дней назад на избирательном участке, куда он пришел, чтобы проголосовать на выборах.

Консультант на суде отметил, что мафиози активно пользовались достижениями современной техники. Чтобы подтвердить свои слова, он представил распечатку 1 543 386 телефонных переговоров и указал наиболее подозрительные включения. В конечном итоге миланская прокуратура взяла "под следствие" 464 абонента.

Ндрагента с каждым годом усиливает свое влияние. Так, проведенные исследования свидетельствуют, что "коза ностра" продолжает оставаться очень закрытой структурой и действует в строго ограниченном регионе, а ндрангета расширяет свое влияние в мире.

В прошлом году в докладе правоохранительных органов Италии говорилось, что "наряду с русской мафией" ндрангета - самая важная преступная организация транснационального характера.

Калабрийские коски (организованные преступные группы мафиозного типа) имеют своих людей внутри колумбийских картелей, наводняющих мир кокаином. Но они представлены и в местных структурах власти. С 1995 по 2004 годы в Калабрии было распущено 28 коммунальных советов по той причине, что в них проникли представители мафии, так, только в Реджио Калабрия пришлось распустить 16 местных советов. В арсенале ндрангеты насчитывается до 30 базук.

Сотрудник Национального управления по борьбе с мафией Винченцо Макри в своем докладе заявил: "На Сицилии действует мафия и антимафия. В Калабрии есть "ндрангета" и есть серая зона. На этой территории появилось ощущение безнаказанности, чего никогда раньше не было. Прокуратуры маленькие, средства в их распоряжении - незначительные. Лучшие следователи подвергаются запугиванию при всеобщем молчании, они вынуждены покидать Калабрию".

Криминальные структуры действуют все более нагло, они все более уверены в своей власти. В Вибо Валентино стрельба по представителям местных властей превратилась в повседневную практику. Сожженные автомобили и стрельба в воздух используются как предупреждения.

Предпринимаются и попытки физического устранения чиновников. Так, в июле 2004 года трем чиновникам коммун провинции удалось избежать покушений. Операции проводились по сходному плану. Две группы стрелков открывали огонь по автомобилю, в котором обычно ездила жертва. Докладчик подытожил, что ситуация в Калабрии не вызывает оптимизма. Нельзя согласиться с идеей, что речь идет о криминальном явлении, которое является составляющей общества. С этим феноменом нельзя мириться, однако делать это приходится.