Власти Польши готовят законопроект о принудительной химической кастрации педофилов
 
Власти Польши готовят законопроект о принудительной химической кастрации педофилов
wiadomosci.gazeta.pl

Власти Польши готовят законопроект о принудительной химической кастрации педофилов. На этот чрезвычайный шаг законодатели идут после того, как в стране нашли подражателя страшному маньяку Йозефу Фрицлю: поляк шесть лет насиловал свою дочь.

Уже в следующем месяце соответствующий законопроект о химической кастрации поступит в польский Сейм (парламент). В случае его принятия Польша станет первой страной Евросоюза, где утвердятся подобные суровые меры наказания для сексуальных преступников, пишет газета The Times.

Большая часть поляков одобряют введение нового закона - 84 процента населения уже высказались "за". Однако либеральные политические деятели и доктора считают, что принудительная кастрация является нарушением закона о правах человека и медицинского обслуживания.

По словам польского эксперта по медицинской этике Марека Сафьяна, медицина не должна носить карательного характера. "В противном случае мы рискуем вернуться к практике обязательной стерилизации психически больных пациентов, которая уже была введена в Швеции в 1970-х годах", - предупреждает Сафьян.

Главный составитель закона, которым является министр юстиции Польши Збигнев Цвякальский, в своем интервью журналистам отметил, что необходимо пересмотреть отношение к сексуальным преступлениям. "Все говорят о правах преступников, а как насчет прав жертв?", - задается риторическим вопросом министр.

Он также добавил, что правительство имеет право использовать меры, которые защитят общество.

При этом скептики полагают, что такой закон нарушит Конституцию, которая запрещает жестокое наказание. А другие, напротив, надеются, что применение химической кастрации решит проблему.

Премьер-министр Польши Дональд Таск считает, что в отношении насильников, "которых даже нельзя назвать людьми", вообще неэтично ставить вопрос о каких-то правах человека. "Я хочу, чтобы у Польши было самое строгое законодательство против преступников, которые насилуют детей", - безапелляционно заявил премьер-министр.

Ярость польского премьер-министра к педофилам не ограничилась гневными высказываниями. Теперь он намерен утвердить в стране новый закон. При этом предполагается, что приговор для педофила будет утверждаться на основании медицинского заключения.

Скорее всего инициатива премьер-министра будет принята парламентом, который в целом поддерживает карательную кастрацию.

Добавим, прежний премьер-министр Польши Ярослав Казунски предлагал давать педофилам специальные препараты, понижающие их либидо. Правда допускалась оговорка, что это должно касаться только тех случаев, когда преступник представляет общественную опасность и может приняться за старое.

Напомним, 45-летний педофил, подражавший Йозефу Фрицлю, был арестован в Польше две недели назад. Подобно страшному австрийскому маньяку, насильник на протяжении долгих лет держал дочь в заточении, регулярно подвергая ее надругательствам. Имя предполагаемого преступника держится в секрете.

Как рассказала пострадавшая, отец на шесть лет заточил ее в одну из комнат своего дома. При этом входная дверь изнутри не имела ручек, чтобы пленница не могла убежать. Эти показания подтвердила и мать пострадавшей.

По данным полиции, девушка даже родила от своего отца двух детей, которые были зачаты в результате изнасилований. Первого ребенка потерпевшая родила в феврале 2005 года во Вроцлаве (юго-запад страны, Нижнесилезское воеводство), а второй появился на свет в январе 2007 года в городе Семятыче (северо-восток страны, Подляское воеводство). Пострадавшая пояснила, что после рождения отец отобрал у нее младенцев.

Суд дал санкцию на трехмесячное содержание задержанного под стражей, пока следователи будут устанавливать все обстоятельства этого скандального преступления.

Педофилам гуманность не нужна

Другие страны Европы также ищут способы наказания педофилов, но их меры пока отличаются большей гуманностью. Впрочем, европейские страны уже намерены изменить свою карательную политику.

Так, к примеру Великобритания, не лишает преступников их "мужских функций", ограничиваясь принудительным лечением. В частности, дабы убавить пыл насильников, медики уменьшают количество гормона тестостерона в их крови еще до того как насильники покинут тюрьму. Однако в прошлом месяце в стране заговорили о введении химической кастрации.

Также Испания объявила в этом месяце о плане введения химической кастрации. Этому послужило недавнее громкое дело, когда суд освободил педофила от тюремного заключения, а он пошел и убил ребенка.

Другие европейские страны, в частности Швеция, Дания, Канада и некоторые американские штаты, включая Калифорнию, предлагают добровольную кастрацию.

По данным исследований, введение наказания в виде химической кастрации может сократить количество сексуальных преступлений с 40% до 5%.