Минюст выдаст вышедшим из колонии подросткам по "Энциклопедии жизни на свободе"
 
Минюст выдаст вышедшим из колонии подросткам по "Энциклопедии жизни на свободе"
Архив NEWSru.com

Каждому подростку, освобождающемуся из воспитательной колонии, будут выдаватьсправочник "Энциклопедия жизни на свободе". По данным "Интерфакса", это планируетсделать НИИ УИС Минюста РФ совместно с центром содействия правосудию при фонде "ИНДЕМ" в рамках проекта "ИнформУспех".

"Это такой большой справочник, и ребята по мере необходимости могут к нему обратиться. Конечно, не все ситуации, которые там описаны, могут с ними произойти, но сориентироваться они смогут всегда", - заявила на круглом столе "Первые результаты реализации проекта "ИнформУспех" во вторник координатор проекта Евгения Адрова.

По словам организаторов проектов, в энциклопедии собрана информация, необходимая для успешной адаптации несовершеннолетних к жизни на свободе.

"Эта книжка написана для того, чтобы помочь тебе сделать первые шаги насвободе. У тебя есть определенные обязанности, но есть и права. Мы постараемся подробно рассказать о них, чтобы избавить тебя от лишних проблем в твоей будущей честной жизни", - говорится, в частности, в энциклопедии.

Также в рамках проекта "ИнформУспех" разработано пособие длясотрудников колоний по индивидуальной работе с готовящимися косвобождению подростками и составлен телефонный справочник всехнеобходимых освобождающемуся подростку инстанций, отметилиорганизаторы.

Проект "ИнформУспех" был разработан в ЦСП, чтобыспособствовать успешной адаптации несовершеннолетних,освобожденных от отбывания наказания, повысить их шансы на успехв жизни на свободе, подчеркнули организаторы. Проект осуществляется ЦСП при фонде "ИНДЕМ" совместно с ГУИНМинюста РФ при поддержке фонда Форда.

Число осужденных за преступления подростков выросло на 14%

За последние три года число подростков, осужденных за совершение различных преступлений, выросло на 14%. Об этом сообщил журналистам главный научный сотрудник научно-исследовательского института уголовно-исполнительной системы Минюста России Александр Михлин.

"За прошлый год в колонии для несовершеннолетних направлено 96 тысяч 809 подростков, что на 14% превышает аналогичные показатели 2000 года (84 тысяч 800 человек). Всего в 2003 году несовершеннолетние составляли 12,5% от числа всех осужденных", - сказал Михлин.

По статистике, подавляющее большинство лиц, совершивших рецидив преступления, начинали преступную деятельность в подростковом возрасте.

"Чтобы уменьшить рецидив среди несовершеннолетних, необходимо облегчить их социальную адаптацию. Помочь освобождающимся подросткам должны служба занятости, общеобразовательные учреждения и органы здравоохранения", - отметил Михлин.

Как сказал заместитель начальника Можайской воспитательной колонии подполковник милиции Павел Скакун, около 30% подростков, содержащихся в подведомственной ему колонии, не намерены становится на путь исправления и желают перевода во "взрослые колонии".

По оценкам начальника лаборатории НИИ УИС Минюста Александра Бланкова, повторно на совершение преступлений идут 15-23% бывших воспитанников Можайской колонии, сообщает РИА "Новости".