Во Франции основатель секты, осужденный за педофилию, сбежал из тюрьмы на вертолете
 
Во Франции основатель секты, осужденный за педофилию, сбежал из тюрьмы на вертолете
Архив NEWSru.com

Из французской тюрьмы совершен очередной дерзкий побег с использованием вертолета. На этот раз на свободу вырвался глава секты, осужденный за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.

Дерзкий побег совершил в понедельник глава секты Непорочное и страдающее сердце Марии Жюлиано Вербар, который содержался в тюрьме острова Реюньон к востоку от Мадагаскара, пишет газета "Известия" со ссылкой на чиновников этого заморского владения Франции.

Сообщники Жюлиано Вербара сумели использовать вертолет для того, чтобы лидер секты смог беспрепятственно покинуть тюрьму города Сен-Дени (на северном побережье острова). В 2008 году беглец был осужден на 15-летний срок лишения свободы за изнасилования и сексуальные домогательства к несовершеннолетним.

Обстоятельства происшедшего не сообщаются. Известно только, что предназначенный для туристических прогулок вертолет вместе с двумя пилотами был захвачен преступниками на расположенной неподалеку стоянке.

Из тюрьмы помимо самого Вербара бежали еще двое осужденных членов его секты.

Секта Непорочное и страдающее сердце Марии была создана Жюлиано Вербаром в 2002 году, когда ему удалось убедить сотни людей в том, что Богоматерь разговаривает с ним в восьмой день каждого месяца, в 10 часов вечера. Члены секты должны были выплачивать по 20 евро, чтобы присутствовать при очередном таком "разговоре".

Добавим, что Маскаренские острова расположены в западной части Индийского океана.

Это далеко не первый побег из тюрем Франции за последние годы с помощью вертолета. После целого ряда таких случаев некоторые из французских тюрем были переоборудованы - их прогулочные дворы накрыли стальными сетками либо протянули над ними канат, препятствующий посадке вертолета.

Вертолет - излюбленное средство "королей побегов"

Всего два месяца назад аналогичный побег был предпринят из особо охраняемой тюрьмы в греческих Афинах. Тогда на свободу вырвался 44-летний "король побегов" Василис Палеокостас, которого как раз ждал суд за предыдущий такой же побег на геликоптере.

Осужденный в 1999 году за серию грабежей, вымогательство и похищение местного бизнесмена Палеокостас отбывал в тюрьме 25-летний срок заключения. 22 февраля, накануне судебного разбирательства, Палеокостас покинул территорию пенитенциарного заведения на прилетевшем за ним вертолете. Сценарий бегства оказался до неприличия прост: сначала винтокрылая машина приземлилась на крышу самой охраняемой тюрьмы, а затем прилетевшие на ней сообщники заключенного спустили вниз веревочную лестницу, по которой успешно взобрались находившиеся во внутреннем дворе тюрьмы Палеокостас и его сокамерник. Все это необычное действо осталось незамеченным для многочисленных охранников тюрьмы.

После того, как все-таки была поднята тревога, полицейским на севере Афин удалось схватить пилота вертолета. Задержанный рассказал, что его похитили трое незнакомцев и заставили исполнить их указания. След беглецов к этому времени простыл.

Дерзость преступника нанесла сокрушительный удар по репутации всей правящей партии консерваторов, чьи позиции уже успели пошатнуться вследствие многочисленных тюремных бунтов.

После громкого побега Палеокостаса правительство, стремительно теряющее свою популярность на фоне финансового кризиса, вызвало на себя целый шквал критики со стороны оппозиции и СМИ. В итоге консерваторы освободили от должностей трех чиновников министерства юстиции и распорядились арестовать трех сотрудников тюремной службы безопасности, признанных виновными в успешном бегстве Палеокостаса. Оппозиционная партия PASOK, в свою очередь, настаивала на отставке главы министерства юстиции.

"В любой другой стране министры ушли бы в отставку, - негодовал член социалистической партии Динос Ровлиас. - В Греции нет никакой общественной безопасности, нет правительства, в конце концов".

Афинские авторитетные издания вышли с разгромными статьями на первых полосах, где в первую очередь критикуется халатность и бездействие чиновников. Слугам народа также припомнили гибель подростка от шальной полицейской пули в конце 2008 года. Эта трагедия привела к массовым беспорядкам.

Журналисты недоумевают, как двое заключенных умудрились беспрепятственно покинуть территорию охраняемой тюрьмы. В ходе начатого расследования детективы проверят банковские счета тюремщиков, поскольку не исключается, что кто-то из них способствовал побегу за взятку.

Премьер министр Костас Караманлис обратился к консервативной партии с требованием "положить конец этому хаосу".

"Правительство не потерпит такого произвола, - заявил в свою очередь министр юстиции Никос Дендиас. - Все фигуранты этого побега понесут заслуженное наказание".

Первый дерзкий побег Палеокостас совершил в июне 2006 года. Тогда заключенный в компании со своим сокамерником-албанцем скрылся на вертолете, который также приземлился прямо на территории тюрьмы. Оба побега совершены по одному сценарию.

Тогда полицейским тоже удалось арестовать пилота злополучной винтокрылой машины, который к тому времени успел высадить беглецов на территории кладбища, расположенного неподалеку от тюрьмы. Задержанный рассказал, что незадолго до взятия на борт беглецов его вертолет был захвачен двумя мужчинами на курорте Айос-Космас. Угрожая летчику гранатой и пистолетом, преступники заставили его лететь прямо к тюрьме Коридаллос.

Добравшись до цели и посадив летательный аппарат в намеченное место, вооруженные злоумышленники помогли заключенным бежать, забросав дымовыми шашками территорию пенитенциарного заведения.

По данным полиции, одним из организаторов побега стал 46-летний брат Василиса Палеокостаса - Никос, входящий в десятку самых разыскиваемых преступников Греции. В 1990 году он сам бежал из тюрьмы, где отбывал срок за серию ограблений банков. Не исключается, что похищение предпринимателя Василис Палеокостас совершил при участии своего старшего брата.

Спустя два месяца после первого побега, в августе, полицейским удалось арестовать Палеокостаса. Он попался в тот момент, когда вновь решил "заработать на жизнь" вымогательством.