В Московской области отправлена под домашний арест работница налоговой инспекции, которую уличили в вымогательстве крупной взятки
 
В Московской области отправлена под домашний арест работница налоговой инспекции, которую уличили в вымогательстве крупной взятки
НТВ

В Московской области отправлена под домашний арест работница налоговой инспекции, которую уличили в вымогательстве крупной взятки. За несколько миллионов рублей девушка в погонах инспектора обещала снять претензии в неуплате налогов с нефтяной компании, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Решение о мягкой форме пресечения принимал Балашихинский районный суд. Теперь 28-летняя бывшая сотрудница подмосковного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Мария Урникис будет дожидаться приговора, находясь на свободе. Ее поймали с поличным при получении трехмиллионной взятки, хотя первоначальная сумма была почти вдвое больше.

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемая занимала должность и.о. руководителя отдела выездных проверок инспекции ФНС по Балашихе. Однажды она "затребовала 5 миллионов рублей у гендиректора коммерческой фирмы, занимающейся нефтепереработкой и реализацией нефтепродуктов". За эти деньги юная чиновница обещала смягчить налоговое бремя для компании: якобы в ходе выездной налоговой проверки, оконченной в середине марта, у компании набралось налоговых недоплат на 25 миллионов рублей.

В случае отказа платить высокопоставленная взяточница из ФНС угрожала выставить крупные налоговые претензии в связи с якобы обнаруженным нарушением налогового законодательства, а также арестовать расчетные счета предприятия.

Глава фирмы пытался получить от злоумышленницы какие-либо официальные материалы, указывающие на нарушения, однако ему было отказано. После этого он обратился с заявлением в полицию.

В дальнейшем переговоры между коммерсантом и сотрудницей налоговой службы проходили под контролем оперативников. В ходе переговоров Мария Урникис снизила требуемую сумму до трех миллионов рублей и обещала аналогичную сумму прописать в документе, подтверждающем налоговые претензии.

11 апреля налоговый инспектор Мария Урникис была задержана с поличным "в машине заявителя около места своей работы на шоссе Энтузиастов", писала газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжелу Кастуеву. В операции по задержанию женщины-мздоимца участвовали полицейские, сотрудники службы безопасности ФНС РФ, а также следователи из главного следственного управления при ГУВД Московской области.

Инспекторше инкриминируют п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По словам официального представителя ФНС России Ларисы Катышевой, раскрытие преступления стало возможно "при активном участии службы безопасности ФНС России". "Случай со столь крупной взяткой, конечно, позор, - прокомментировала произошедшее Катышева. - Но мы будем и дальше не только выявлять случаи коррупции среди налоговиков, но и активно информировать об этом общественность".

Отметим, что буквально через несколько дней в интернете были опубликованы шокирующие результаты независимого антикоррупционного расследования, авторы которого выявили целую банду в двух столичных налоговых инспекциях. Путем махинаций руководители инспекции похитили из бюджета свыше 40 миллионов долларов, утверждают авторы скандального видеоролика. Однако никакой официальной реакции на эту информацию так и не последовало. Зато данными об отмывании десятков миллионов долларов российскими чиновниками заинтересовались без лишних слов в прокуратуре Швейцарии.