В Красноярском крае на Пасху обстрелян поезд и ранен пассажир
 
В Красноярском крае на Пасху обстрелян поезд и ранен пассажир
Вести

Полиция Красноярского края задержала мужчину, подозреваемого в обстреле пассажирского поезда. В результате стрельбы ранение получил один человек, стоявший в тот момент в тамбуре. По предварительным данным, перед стрельбой злоумышленник отмечал с друзьями Пасху.

В преступлении подозревается житель Иланска 1985 года рождения, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Красноярской железной дороги.

"ЧП произошло 24 апреля на перегоне Иланка-Канск-Енисейский", - добавили в ведомстве. Мишенью для злоумышленника стал 12-й вагон проходившего мимо пассажирского поезда №605 "Карабула - Красноярск". Тип огнестрельного оружия, которое использовал мужчина, не называется. Однако оно найдено и изъято полицией.

В результате обстрела пострадал пассажир, который в то время находился в тамбуре. По данным пресс-службы, раненый житель Тайшета Иркутской области направлен в центральную городскую больницу Канска. Врачи извлекли из его шеи дробь. Сейчас состояние мужчины оценивается как удовлетворительное.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), передает ИТАР-ТАСС.

Следователи выясняют мотивы поступка задержанного. Известно, что в день обстрела поезда он "вместе с друзьями отмечал Пасху". "Вероятно, состояние алкогольного опьянения и стало причиной неадекватного поступка молодого человека. На эту же причину указывают и свидетели происшедшего", - рассказала сотрудник управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу Маргарита Цветухина.

Она также уточнила, что в настоящий момент подозреваемый "выпущен под подписку о невыезде".

По данным правоохранительных органов, за почти четыре месяца текущего года на территории Красноярской железной дороги было зафиксировано пять случаев противоправных действий, квалифицированных как "хулиганство".

В двух из них - на станции Черногорские Копи и перегоне Тагул-Запань - несовершеннолетние разбивали линзы железнодорожных светофоров. На перегоне Авда-Кильчуг подростки камнями разбивали изоляторы. А 14 апреля на перегоне Вагино-Боготол два подростка забрасали камнями проходящий поезд.

За "диверсию" на рельсах подросткам грозит 7 лет заключения

Сотрудники полиции Татарстана тоже задержали целую группу любителей "рельсовой войны". Семеро подростков уже сознались в том, что в тот же пасхальный день 24 апреля положили деревянные шпалы поперек железнодорожных путей на перегоне станций "Тойма - Тихоново" Горьковской железной дороги.

"Лишь квалифицированные действия машиниста поезда №353, следовавшего по маршруту Пермь - Адлер, который вовремя заметил препятствие и применил экстренное торможение, позволили избежать крупной аварии и человеческих жертв", - сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

По данным ведомства, со скоростью 60 километров в час тепловоз врезался в препятствие, в результате чего получил механические повреждения. На некоторое время движение на перегоне было задержано.

"Подозреваемые были установлены и задержаны в течение суток", - добавили в полиции. Возраст задержанных - от 14 до 19 лет.

Из семерых "диверсантов" двое проходят обучение в коррекционной школе, трое уже имеют судимость.

По данным пресс-службы, инициатор затеи - 16-летний житель Менделеевска, состоящий на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

В настоящее время решается вопрос, по какой статье УК РФ будет возбуждено уголовное дело. Задержанным грозит от четырех до семи лет лишения свободы. Кроме этого, родителям несовершеннолетних предстоит возместить крупный ущерб.