Сотрудники МВД и ФСБ в ходе спецоперации задержали в столице мужчину, который занимался вербовкой россиян и выходцев из ближнего зарубежья в "международные религиозно-экстремистские структуры"
 
Сотрудники МВД и ФСБ в ходе спецоперации задержали в столице мужчину, который занимался вербовкой россиян и выходцев из ближнего зарубежья в "международные религиозно-экстремистские структуры"
МВД России

Сотрудники МВД и ФСБ в ходе спецоперации задержали в столице мужчину, который занимался вербовкой россиян и выходцев из ближнего зарубежья в "международные религиозно-экстремистские структуры". У подозреваемого изъяли взрывчатку и боевые гранаты.

Под следствием оказался 23-летний "гражданин одного из азиатских государств", - говорится в заявлении официального представителя МВД РФ Ирины Волк, размещенном на сайте ведомства.

"Стоит отметить, что задержанный ранее был судим за кражу и разбой", - говорится в пресс-релизе.

По версии оперативников, мужчина, проживая в подмосковных Химках, "занимался вербовкой приезжих из регионов Северного Кавказа и стран Центральной Азии в интересах международных религиозно-экстремистских структур".

В ходе обыска у подозреваемого по месту жительства изъяли "запрещенную экстремистскую религиозную литературу, взрывчатые вещества, боевые гранаты" и другие боеприпасы.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Также в рамках расследования схвачены члены этнической преступной группировки, которые "принимали участие в противоправной деятельности".

Отметим, что за последний месяц это не первый случай, когда сообщается о задержании в Москве вербовщиков экстремистов. В конце марта источник в полиции рассказал о поимке "около двух десятков человек", которые подозревались в связях с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

На следующий день в полиции официально опровергли информацию о задержании вербовщиков террористов. Блюстители закона уточнили, что задержанные являются просто нарушителями миграционного законодательства.