Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего руководителя режимно-секретной группы ООО "Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ" Андрея Аникина
 
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего руководителя режимно-секретной группы ООО "Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ" Андрея Аникина
Архив NEWSru.com

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего руководителя режимно-секретной группы ООО "Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ" Андрея Аникина. Его обвиняют в хищении автоматического оружия, разбойном нападении и убийстве водителя такси.

В настоящий момент Андрей Аникин находится под стражей. Он полностью признал вину в содеянном, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

По версии следователей, вечером 12 февраля 2016 года Андрей Аникин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, "решил совершить разбойное нападение на таксиста". С этой целью он взял из дома ранее похищенный с завода автомат АК-47 со спиленным прикладом и 29 патронами, сел в первое попавшееся такси и попросил водителя отвезти его в район Спартановка Тракторозаводского района Волгограда.

В пути пассажир стал требовать у таксиста деньги. Получив отказ, Аникин несколько раз выстрелил из автомата в спину потерпевшего.

Пьяный представитель руководства оборонного завода начал обыскивать автомобиль, но был задержан очевидцами преступления. Они же вызвали на место происшествия сотрудников полиции.

В ходе расследования установлено, что в период с 2000 по 2002 год Аникин похитил с территории завода три автомата АК-47 и порядка полусотни патронов к нему. Этот арсенал злоумышленник хранил у себя дома.

Застрелившему таксиста Андрею Аникину вменили в вину п."в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный с использованием оружия"), п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ.

Добавим, что режимно-секретная группа создается на предприятиях, работающих со сведениями, составляющими государственную тайну. Сотрудники этой службы контролируют соблюдение внутренних правил и инструкций во избежание утечки информации.

ООО "Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ" является российским разработчиком и производителем бронетехники для элитных армейских частей, а именно боевых машин десанта. Это предприятие создано на базе Сталинградского тракторного завода, который с 1930-х годов производил танки для Красной армии.

Продукция волгоградского оборонного предприятия применялась в различных вооруженных конфликтах: во Вьетнаме, Сирии, Египте, Афганистане, на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Боснии, Косово, Приднестровье, Нагорном Карабахе.

"За годы работы на предприятии сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов, создана производственная база, накоплен огромный опыт в создании уникальной техники, отработаны методы ее модернизации и ремонта", - сообщает сайт концерна "Тракторные заводы".