Франк-Вальтер Штайнмайер
 
Франк-Вальтер Штайнмайер
Global Look Press

Глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал досрочно открыть архивы и опубликовать материалы о чилийской секте "Колония Дигнидад", действовавшей в период диктатуры Аугусто Пиночета. Лидером сектантов был бывший военнослужащий гитлеровской армии Пауль Шефер. Он уехал в Латинскую Америку, спасаясь от обвинений в педофилии. В "Колонии Дигнидад" Шефер изнасиловал десятки детей, а также ставил медицинские опыты над противниками режима Пиночета.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал значительные упущения в работе немецких дипломатов, которые на протяжении 1960-1980-х годов в лучшем случае закрывали глаза на то, что творилось в "Колонии Дигнидад". Из-за этого немецкие эмигранты были обречены на бесправное существование и унижения со стороны Шефера и его сообщников, пишет DW.

В распоряжение журналистов и историков будут предоставлены архивы, охватывающие период с 1986 по 1996 годы. Их откроют на 10 лет раньше положенного срока, передает ТАСС.

Заявление главы МИДа Германии последовало после появления нового документального фильма "Колония Дигнидад - назад пути нет", снятого режиссером Флорианом Галленбергером по воспоминаниям колонистов.

Чилийские власти приветствовали решение правительства Германии и выразили надежду на то, что документы, гриф секретности с которых снимут, позволят пролить свет на совершенные в немецком поселении преступления.

Поселение немецких колонистов было основано в 1961 году, когда бывший член гитлерюгенда, а потом ефрейтор медицинской службы вермахта Пауль Шефер бежал из Германии, где его разыскивала полиция за совращение малолетних.

В Южной Америке Шефер организовал немецкую колонию по образу и подобию тоталитарной секты с антикоммунистической идеологией, где мужчины и женщины вынуждены были жить раздельно, а детей отлучали от родителей. Поселенцы не имели документов и не имели права покидать территорию, обнесенную колючей проволокой и находящейся под охраной вооруженных людей. На колонию, расположенную в 340 километрах к югу от Сантьяго-де-Чили, не распространялась юрисдикция чилийского правительства. А среди жителей колонии царили атмосфера слежки и доносительства.

За время существования "Колонии Дигнидад" Шефер изнасиловал 25 мальчиков. А в годы правления Аугусто Пиночета он тесно сотрудничал с чилийской хунтой. С 1973 по 1990 годы в "Колонии Дигнидад", занимавшей площадь в 16 тысяч га, пытали людей и ставили медицинские эксперименты над политическими заключенными. Их "накачивали" транквилизаторами и били электрическим током. Некоторые политзаключенные бесследно исчезли.

На территории колонии помимо "концлагеря" для инакомыслящих располагались школа, больница, кладбище и аэродром. Сам Шефер, которого газета The Daily Mail называет "одноглазым нацистом", характеризовал основанную им колонию как "благотворительное и образовательное общество "Дигнидад". Приспешники Шефера беспрекословно выполняли все его указания, считая его чуть ли не богом.

В 1997 году, после смены политического режима, Шефер бежал в Аргентину. Спустя семь лет он был арестован и обвинен в педофилии, принудительном лишении свободы и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии выяснилось, что на территории колонии также было налажено нелегальное производство оружия и боеприпасов.

Главаря секты доставили в Чили, а в 2006 году приговорили к 20 годам заключения. Шефера также обязали выплатить 11 потерпевшим около 1,5 миллиона долларов. В 2010 году он умер в чилийской тюрьме от сердечного приступа в возрасте 89 лет.

По официальным данным, в период диктатуры Пиночета в Чили (с 1973 по 1990 годы) были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек, еще свыше 37 тысяч подверглись пыткам.