В Пензенской области арестованы создатели финансовой пирамиды, ограбившие россиян на миллиард рублей
 
В Пензенской области арестованы создатели финансовой пирамиды, ограбившие россиян на миллиард рублей
УМВД России по Пензенской области

В Пензенской области арестованы четверо подозреваемых в создании финансовой пирамиды, которые нанесли ущерб россиянам на один миллиард рублей.

"В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела", - цитирует РИА "Новости" официального представителя МВД России Ирину Волк.

Участники пирамиды, как выяснила полиция, с 2012 года размещали рекламу в СМИ, стараясь привлечь деньги граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов. По предварительным данным, число пострадавших превышает три тысячи человек.

Злоумышленники обещали вкладчикам инвестировать их сбережения в проекты, связанные с рынком недвижимости. По словам Волк, выплачивали так называемые дивиденды за счет поступления средств от новых клиентов. Мошенники завели шесть филиалов своей "организации" в разных городах, общий центр управления находился в Пензе.

Правоохранители провели обыски в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе, в процессе оперативных мероприятий они изъяли предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Возбуждены уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)".

Отметим, в мае Центробанк сообщал, что за первый квартал 2018 года в России обнаружено 45 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Они чаще всего действуют в форме ООО (27 таких организаций). Еще девять пирамид использовали форму кредитных потребительских кооперативов, восемь действовали в виде интернет-проектов, и одна пирамида существовала в форме потребительского общества.