В Мексике арестованы пять полицейских, которых опознали на "пыточном" видео с портала YouTube
 
В Мексике арестованы пять полицейских, которых опознали на "пыточном" видео с портала YouTube
YouTube / SinEmbargoMX

Мексиканская прокуратура арестовала в понедельник нескольких стражей порядка, которых подозревают в превышении должностных полномочий и пытках людей. Расследование началось после того, как в интернете появились шокирующие кадры, на которых группа полицейских издевается над задержанными.

Камера на какое-то мгновение зафиксировала, как один из полицейских опускает голову подозреваемого в ведро с водой, пишет Informador.com.mx. Судя по всему, эта сцена была снята случайно, но потом была обнародована в интернете и привела к массовым задержаниям среди стражей порядка города Тепито в окрестностях Мехико.

На снятых кадрах, напоминающих оперативную съемку во время полицейского рейда, показана группа стражей порядка из примерно десятка человек, в том числе офицеров. В какой-то момент камера выхватывает двух задержанных, на головы которых натянуты их же рубашки. Одного мужчину полицейские опускают головой в ведро с водой, а через несколько секунд тянут обратно, чтобы он мог глотнуть воздуха, передает Reuters.

Этой мимолетной записи, появившейся на популярном видеохостинге, оказалось достаточно для крупного скандала и задержания пятерых полицейских. Одному из них инкриминируют пытки задержанного, а остальных обвиняют в соучастии, так как они не предприняли никаких действий, чтобы пресечь преступные действия коллеги.

Инкриминируемое полицейским преступление относится к разряду тяжких. Стражам порядка грозит от трех до 12 лет тюрьмы, а также штраф в размере от 200 до 500 дневных заработков. Подозреваемые в таких преступлениях не могут быть отпущены под домашний арест, пишет Milenio.

Преступление было совершено еще 19 ноября 2011 года, а в Сети скандальная видеозапись появилась 24-го числа того же месяца. Однако виновников пыток арестовали только месяц спустя. За это время видеоролик посмотрели порядка десяти тысяч человек.

Добавим, что последние пять лет в Мексике не прекращается масштабное противостояние властей и наркомафии. Оно началось с избрания президентом Фелипе Кальдерона, который повел бескомпромиссную борьбу с наркокартелями, привлекая к ней не только федеральную полицию, но также и армию. Однако наступлению на мафию мешает коррупция. Кроме того, правозащитники обвиняют власти в многочисленных нарушениях закона, в том числе в пытках и убийствах. Однако такие преступления практически не расследуются, а виновные не наказаны. В ноябре международный суд по уголовным делам в Гааге даже начал расследование деятельности президента Мексики и его приближенных. За последние годы в криминальных войнах погибло уже 45 тысяч мексиканцев.