Руководство пенитенциарного ведомства Санкт-Петербурга и Ленинградской области опровергает информацию о смерти известного националиста-уголовника Вячеслава Дацика по кличке Рыжий Тарзан
 
Руководство пенитенциарного ведомства Санкт-Петербурга и Ленинградской области опровергает информацию о смерти известного националиста-уголовника Вячеслава Дацика по кличке Рыжий Тарзан
Россия-1

Руководство пенитенциарного ведомства Санкт-Петербурга и Ленинградской области опровергает информацию о смерти известного националиста-уголовника Вячеслава Дацика по кличке Рыжий Тарзан. Ранее появились слухи, что с чемпионом мира по боям без правил в супертяжелом весе расправились сокамерники во время драки.

Эти слухи о потасовке в СИЗО № 1 ("Кресты"), в которой якобы погиб Вячеслав Дацик, не соответствуют действительности, сообщает "Росбалт" со ссылкой на и. о. начальника пресс-службы регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Зубова.

"Никакой драки не было, никто Дацика не убивал. Он жив, здоров, кушает", - пояснил Александр Зубов.

Вообще, "никаких инцидентов с участием Дацика в СИЗО не происходило", подчеркнули в пенитенциарной службе.

В ведомстве не стали комментировать, откуда могла появиться информация о якобы состоявшемся убийстве Дацика, и кто мог быть ее источником. Изначально сенсационное сообщение разместили на одном из националистических интернет-порталов и в социальных сетях.

Со своей стороны и адвокат Вячеслава Дацика заверил, что с ним все в порядке. В ближайшее время националист начнет знакомиться с материалами своего уголовного дела. К обвинению в разбое следствие добавило также обвинение в поджоге церкви, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Вадима Дегтярева.

"Объявили нам об окончании следствия... Мы сейчас будем знакомиться с материалами дела", - сказал Дегтярев. Неонацисту инкриминируют ч.2 ст.162 (разбой) и ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Рыжему Тарзану грозит 10 лет лишения свободы.

Напомним, Вячеслав Дацик, называющий себя Рыжим Тарзаном и чемпионом по боям без правил в супертяжелом весе, является активным сторонником недавно запрещенной националистической организации "Славянский союз". Он был арестован в 2007 году за серию ограблений салонов сотовой связи в Санкт-Петербурге.

В 2009 году Дацику вынесли приговор, однако врачи пришли к выводу, что неонацист страдает шизофренией из-за перенесенной тяжелой травмы головы. Поэтому невменяемого ксенофоба отправили на принудительное лечение в спецбольницу изолятора "Кресты". Летом 2010 года его перевели в обычную психиатрическую клинику в Гатчинском районе, из которой 21 августа преступник совершил побег.

Совершив новый грабеж салона сотовой связи, Рыжий Тарзан пересек государственную границу и пробрался в Норвегию, где сдался властям и попросил политического убежища. Однако норвежский король, известный своей неприязнью к ксенофобам, отказался признать Дацика жертвой карательной психиатрии. Вскоре беглого преступника экстрадировали обратно в Россию, хотя "русский патриот" хотел любой ценой остаться в благополучной Норвегии.

Медики вновь осмотрели неонациста и пришли к выводу о его психическом здоровье, хотя Дацик продолжал совершать непредсказуемые поступки со странной мотивацией. Например, он попросился "в "ЕдРо" к Путину", чтобы вместе с нацлидером побыстрее "добить русский народ".

Отметим, что странные слухи вокруг фигуры Дацика распространялись и тогда, когда он находился в норвежской тюрьме. А сам националист оказался склонен к эпатажу и сенсациям. Например, он не раз охотно давал интервью из-за решетки и рассказывал о том, как на лодке плыл по Балтике в Норвегию. А сообщники неонациста сфабриковали и запустили в интернет видеоролик, на котором "двойник" Дацика от его лица рассказывает о вымышленном дерзком побеге из норвежской тюрьмы, сопровождавшемся убийством надзирателей.