В Великобритании приговорен маньяк-"вышибала", убивавший блондинок
 
В Великобритании приговорен маньяк-"вышибала", убивавший блондинок
Daily Express

В Великобритании вынесен приговор маньяку-"вышибале", признанному виновным в двух убийствах и одном покушении на убийство. Жертвами убийцы становились блондинки, которых он забивал до смерти молотком.

Во вторник суд Лондона приговорил бывшего вышибалу Леви Беллфилда к трем пожизненным срокам заключения за убийство 22-летней Амели Делагранж и 19-летней Марши МакДоннел. Он также признан виновным в покушении на жизнь 18-летней Кейт Шиди, пишет газета The Times.

39-летний обвиняемый не рискнул появляться в суде на оглашении приговора, поскольку ранее он был удручен нарочитой враждебностью к нему со стороны родственников жертв.

По словам судьи Рофферти, подсудимый принес горе сразу трем семьям, причем чудом выжившая Шиди, которой теперь 21 год, перенесла дополнительный стресс, выступая на суде.

Как следовало из речи судьи, Беллфилд охотился на своих жертв, в темноте подкарауливая их на пути от автобусной остановки к дому. Примечательно, что после каждого убийства у маньяка начиналась депрессия. Власти опасаются, что осужденный склонен к суициду, и потому за ним будет установлен строгий надзор.

В свое время Беллфилд работал вышибалой, а потом его тайной страстью стала охота на одиноких блондинок вблизи автобусных остановок. В 2002 году его допрашивали в полиции в связи с серией нападений на женщин в юго-западном районе Лондона и в графстве Суррей.

В частности, тогда на пути домой пропала 13-летняя Милли Доулер, а спустя полгода ее тело было найдено в лесу около Флита в графстве Гемпшир.

Как следует из материалов судебных слушаний, Делагранж была забита до смерти молотком в августе 2004 года.

В дополнение к главным обвинениям в убийствах Белфилда признали виновным в сексуальном насилии по отношению к своим бывшим женам. Как оказалось, отец одиннадцати детей от пяти разных женщин терроризировал по крайней мере трех бывших своих партнерш. Одна из них - Эмма Миллз - даже побывала на суде.

Родственники потерпевших удовлетворены приговором. Достаточно сказать, что выступление следователя Колина Саттона, который представил дополнительные доказательства вины Беллфилда, присутствующие встретили аплодисментами. В итоге судья Рофферти вынуждена была прервать овацию о напомнить о процессуальных нормах.

Однако поведение Беллфилда, отказавшегося присутствовать, вызвало у них возмущение. "Он нападал как трус, и он остался трусом в день воздаяния за свои преступления", - сказал об осужденном отец одной из жертв, Доминик Делагранж.

Будучи жителем Франции, Делагранж рассказал о том, как его дочь приехала в Лондон, чтобы попрактиковаться в английском языке. Роковое стечение обстоятельств сделало француженку жертвой маньяка. По словам Делангранжа, известие и смерти дочери перевернуло жизнь его семьи.

По признанию близких Амели, они не стали устанавливать надгробие на могиле, так как в этом случае слишком тяжело будет осознавать безвременную кончину девушки. Но память о ней живет в их сердцах.

По словам дяди другой убитой девушки Шейна МакДоннела, он и его родня не были удивлены, что Беллфилд предпочел не являться в суд. При этом они считают, что маньяк лишь получает удовольствие от осознания, что он получил максимальный срок наказания.

МакДоннел назвал ничем не мотивированное зверское убийство своей племянницы "варварским актом насилия", которому нет оправдания. При этом он отметил, что маньяк нападал сзади на заведомо беззащитную жертву.

Следователь Саттон согласился с потерпевшими, объяснив мотивы не явившегося в суд Беллфилда обычной трусостью.

В заключительной речи судья поблагодарил Шиди за ее мужество и способность возвращаться к нормальной жизни после такого страшного нападения и травм. Сейчас Шиди учится на юридическом факультете университета в Йорке.

Теперь Беллфилд пополнит компанию из 36 преступников, приговоренных британским судом к пожизненному заключению. Среди них, в частности, оказался и осужденный на минувшей недели так называемый Ипсвичский маньяк Стив Райт, на счету которого убийства пяти проституток.