Первое убийство журналиста в Словакии: застрелены борец с коррупцией Ян Кучак и его возлюбленная
 
Первое убийство журналиста в Словакии: застрелены борец с коррупцией Ян Кучак и его возлюбленная
Reuters

Полиция Словакии расследует убийство 27-летнего Яна Кучака и его гражданской супруги Мартины Кушнировой. Погибший работал журналистом и специализировался на расследованиях, посвященных коррупции. За помощь в расследовании преступления полиция обещала выплатить вознаграждение в один миллион евро, пишет издание Aktuality.sk, в котором работал погибший.

Трупы жертв были найдены в их доме в населенном пункте Велка-Мача, в 10 километрах к югу от города Трнава. Мужчина скончался от огнестрельного ранения в грудь, а девушке пуля попала в голову. Расправа произошла в период между 22 и 25 февраля. Тела нашли после того, как в полицию обратилась мать Мартины, которая перестала выходить с ней на связь.

Это первое убийство журналиста за всю новейшую историю Словакии. Президент Словакии Андрей Киска потребовал незамедлительно расследовать убийство. Премьер-министр Роберт Фицо заявил, что это преступление - беспрецедентное нападение на свободу слова и демократию в Словакии, сообщает Meduza.

В 2017 году Кучак жаловался в полицию на угрозы со стороны словацкого предпринимателя. Потом журналист говорил, что власти не предприняли никаких мер для его защиты.

Полиция рассматривает версию о заказном убийстве, связанном с журналистской деятельностью Кучака, пишет Politeka. "Доказательства указывают на то, что убийство было спланированным, а не спонтанным", - сказал глава словацкой полиции Тибор Гашпар.

Кучак получил известность благодаря его расследованиям в сфере налогового мошенничества. Главными героями его материалов были политики и крупные бизнесмены, которые, по данным его расследований, имели связи с правящей в Словакии социал-демократической партией и даже организованными преступными группировками. В его последних публикациях говорилось о продаже квартир в одном из комплексов элитного жилья в Братиславе.

В минувшем году из-за коррупционного скандала вокруг главы МВД Словакии Роберта Калинака и крупного застройщика в стране начались протесты. Сам министр отрицал свою причастность к коррупции, и расследование в итоге заглохло.

Своими расследованиями Кучак мог "перейти кому-то дорогу", считает словацкий публицист и эксперт по странам Восточной Европы Борис Латта. По его мнению, к убийству причастны профессиональные киллеры.

"Судя по почерку убийц, это сделали профессионалы, а не какой-то ревнивец на бытовой почве, как предположили некоторые. И Кучак, и его невеста были смертельно поражены с первого выстрела. К тому же рядом с телом журналиста были аккуратно выложены несколько полных патронов, что является известным в республике с "диких" 1990-х годов "посланием-предупреждением" живым, что не надо вести себя, как убитый, иначе сами понимаете, что..." - сказал Латта.

По его словам, подобными убийствами в 1990-е годы занимались по заказам местной мафии выходцы из России и Украины, имевшие опыт афганской и других войн и "испарявшиеся" из Словакии сразу после исполнения преступления. Наверняка и в данном случае след исполнителей теряется далеко за пределами Словакии, считает Латта. Однако словацких журналистов не трогали даже в "лихие" 90-е, передает РИА "Новости".

В свою очередь, канадский журналист Том Николсон, давно уже живущий в Словакии, заявил, что заказчиками убийства Кучака могут быть представители итальянских мафиозных структур, действующих в восточной части Словакии и занимающиеся незаконным получением финансовых субсидий из еврофондов.

"Ян рассказывал мне о том, что работает над сбором материалов об итальянской группировке из восточных областей (Словакии), которая является ответвлением широко известной мафии "ндрангета" из региона Калабрия на юге Апеннин", - сказал Николсон.

По его данным, итальянские мафиози занимаются теневой деятельностью в восточных словацких городах Михаловце и Требишов с середины 1990-х годов. "Думаю, что они за это время сумели наладить необходимые контакты в политических и финансовых кругах, чтобы успешно участвовать в распределении получаемых средств из еврофондов, - заметил канадский журналист. - Материал, подготовленный об этом Кучаком, мог нанести непоправимый урон деятельности этой группировки".

В свою очередь, генпрокурор Словакии Яромир Чижнар заявил 26 февраля на пресс-конференции, что в случае, если подтвердится версия об убийстве журналиста из-за его профессиональной деятельности, он готов для преступников "устроить в Словакии ад".

Полицейские также заявили, что предоставят защиту другим журналистам издания Aktuality.sk, для которого писал Кучак.

Добавим, что интернет-издание Aktuality принадлежит швейцарско-германскому медиахолдингу Ringier Axel Springer. Представители компании уже заявили, что если убийцы рассчитывали своими действиями запугать общество, то они удвоят свои усилия в проведении журналистских расследований, передает BBC.