Следователи Челябинской области объявили о раскрытии убийства высокопоставленного чиновника 23-летней давности
 
Следователи Челябинской области объявили о раскрытии убийства высокопоставленного чиновника 23-летней давности
©РИА Новости / Александр Кондратюк

Следователи Челябинской области объявили о раскрытии убийства высокопоставленного чиновника 24-летней давности. Жертвой киллеров стал глава Копейска Сергей Вялов.

В настоящий момент обвинения предъявлены предполагаемому заказчику убийства и двум исполнителям. Еще один киллер объявлен в международный розыск, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя регионального управления СК РФ Дениса Чернятьева, выступившего 27 февраля на пресс-конференции.

По данным следователей, мэр Копейска Сергей Вялов был зарезан в ночь на 30 августа 1994 года около подъезда жилого дома, когда шел от автомобильной стоянки, передает "Интерфакс". Убийцы поджидали его, прячась в кустах.

Около 4:00 тело чиновника с несколькими колото-резаными ранами нашли местные жители.

"Можно сказать о раскрытии резонансного уголовного дела по факту убийства Вялова... Это преступление, по нашей версии, совершено по найму. Для его совершения привлекались исполнители - жители другого региона", - пояснил Чернятьев.

По его словам, обвиняемые также проверяются на причастность к другим убийствам, совершенным в Челябинской области.

В "лихие 90-е" чиновники чувствовали себя беззащитными

В свое время об убийстве Вялова писала газета "Коммерсант". В заметке от 31 августа 1994 года отмечалось, что в течение месяца было совершено несколько убийств и покушений на крупных чиновников. 20 июля 1994 года "неизвестные ворвались в квартиру заведующего сектором пресс-службы президента России Сергея Беленкова и сбросили хозяина с балкона третьего этажа". 3 августа в Москве бандиты расстреляли начальника строительного управления Министерства финансов Сергея Симачева.

В конце августа был жестоко избит в подъезде своего дома заместитель директора Федеральной службы по валютному и экспортному контролю Александр Ножников.

"Покушения на высокопоставленных государственных чиновников продолжались также в течение двух последних дней, - подчеркивала газета. - 28 августа 1994 года в 21:30 в райцентре Краснодарского края Белая Глина был совершен террористический акт. Неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство, заложенное во дворе дома главы местной администрации Владимира Никинорова".

В результате взрыва в доме были выбиты окна и двери. Но Никиноров и члены его семьи не пострадали.

"Сотрудники УВД Краснодарского края от комментариев воздержались, заявив, что это банальное хулиганство", - писал "Коммерсант".

В МВД также отметили, что личная охрана чиновников среднего и нижнего звена исполнительной власти по закону не предусмотрена. В крупных городах охраняются только объекты госвласти, а в провинции эти здания часто вообще не охраняются, поэтому нападения на госслужащих, как правило, совершаются рядом с их домами.