В Великобритании журналистка телекомпании ВВС обвинила своего бывшего любовника в целой серии изнасилований, шантаже и угрозах убийства
 
В Великобритании журналистка телекомпании ВВС обвинила своего бывшего любовника в целой серии изнасилований, шантаже и угрозах убийства
Первый канал

В Великобритании журналистка телекомпании ВВС обвинила своего бывшего любовника в целой серии изнасилований, шантаже и угрозах убийства. Полиция установила, что фотограф невиновен, а его мнимая жертва всего лишь боялась публичной огласки их романа.

Скандальная история стоила британцу доброго имени. Кроме того, теперь он ни за что ни про что на целых 10 лет попал в проскрипционные списки сексуальных преступников, пишет The Daily Mail.

Красивая любовная история 20-летней амбициозной журналистки ВВС и 50-летнего фотографа закончилась в пресловутом голливудском стиле с интригами, обманом и гнусной клеветой. Но если для мнимой жертвы насильника финал оказался благополучным, то для ее бывшего ухажера разрушающие последствия лживых обвинений только начинают проявляться.

В соответствии с законом имена обоих фигурантов дела держатся в тайне, однако скандальные подробности все же стали достоянием общественности.

Шарлотта (все имена изменены) является весьма публичной персоной. Она регулярно появляется на голубых экранах миллионов телезрителей. В декабре 2008 года журналистка обратилась в полицию с целым рядом серьезных обвинений в адрес своего бывшего ухажера. По ее словам, Роберт совершил над ней 40 сексуальных надругательств за 2,5 года их романтических отношений.

После показаний жительницы Лондона предполагаемый насильник был арестован и заключен в наручниках в следственный изолятор. Началось расследование. Дом задержанного был обыскан в поисках вещественных улик, а сам подозреваемый неоднократно подвергался допросам.

Однако не прошло и двух недель, как "жертва" многократного изнасилования неожиданно забрала свои обвинения обратно. Этим немотивированным поступком она вызвала негодование у детективов, которые успели основательно повозиться с расследованием псевдоизнасилования.

Впрочем, к тому времени сыщики тоже склонялись к мысли о невиновности Роберта, а после своенравной выходки журналистки, забравшей свое заявление, ее открыто обвинили в предоставлении противоречивых и недостоверных сведений.

Между тем, обвинение Роберта в столь серьезном преступлении сказалось на его репутации. Имя бывшего сотрудника международной торговой компании внесли в национальную компьютерную базу данных полиции.

Эта информация является открытой для агентства Criminal Records Bureau, которое выискивает данные о криминальном прошлом британских соискателей работы. Особенно тщательно проверяются желающие трудоустроиться в медицинские или образовательные учреждения.

Теперь опороченный мужчина требует, чтобы имя телеведущей и сам случай были преданы огласке. "Ее ложь разрушила мою жизнь, а она осталась безнаказанной", - негодует он.

И действительно, после появления имени британца в базе данных полиции он потерял высокооплачиваемую работу и обзавелся целым "букетом" комплексов, в том числе он стал панически бояться женщин.

"Меня не заботит, насколько она успешна, - возмущается в адрес роковой для него женщины оклеветанный Роберт. - Она должна сесть в тюрьму". Он не исключает, что в телекомпании ВВС ничего не знают о проделках их сотрудницы, но надеется, что после крупного скандала ее все-таки уволят.

Секс-видео стало уликой против "изнасилованной девственницы"

Роберт и Шарлотта познакомились на одном из официальных раутов в Лондоне в 2003 году. Талантливый фотолюбитель пополнял личную коллекцию снимков известных публичных персон, когда к нему неожиданно приблизилась очаровательная журналистка и попросила сделать и для нее несколько снимков.

Роберт признается, что тогда Шарлотта поразила его не только своей красотой, но и сочетанием проницательного ума и незаурядного чувства юмора. Спустя несколько недель между новоиспеченными друзьями вспыхнул любовный роман. С самого начала парочка договорилась, что их отношения будут открытыми, без лжи и недомолвок.

Со временем фотограф обнаружил в своей пассии и другие качества. Шарлотта оказалась честолюбивой карьеристкой, для которой стремление обрести славу было едва ли не главной целью в жизни.

Страстные любовники не стыдились своих чувств, а однажды Шарлотта сама предложила снимать на видеопленку их интимные встречи в квартире в центральной части Лондона. "Это заводило ее, а я от этой мысли тоже получал удовольствие", - вспоминал Роберт.

"У нас был не просто секс", - продолжал он делиться подробностями. Любовники вместе готовили, ходили в рестораны, и галантный ухажер поддерживал возлюбленную в трудные для нее периоды жизни.

Вскоре Шарлотта представила Роберта своим друзьям, однако для ее семьи фотограф остался персоной инкогнито. Причиной этому оказались строгие нравственные устои родителей журналистки, которые не одобряли добрачных половых связей. Поэтому Шарлотта вовсе не горела желанием приоткрыть завесу своей личной жизни.

"Шарлотта хотела, чтобы родители, как и раньше, считали ее девственницей", - поясняет Роберт.

Между тем, бурно развивающиеся между любовниками отношения не были безоблачными. Если раньше Роберту льстило, что его любовница младше его на 30 лет, то со временем это обернулось настоящей проблемой. Фотограф стал безумно ревновать журналистку к другим мужчинам, а вскоре выяснил, что Шарлотта встречается со своим другом и собирается за него замуж.

В марте 2006 года Роберт решил поставить точку в их отношениях. Он договорился с Шарлоттой, что приедет к ней за ключами от своей квартиры, ставшей для них когда-то любовным гнездышком. Фотограф подъехал к дому возлюбленной на машине и принялся ждать, когда она выйдет. В этот момент его и арестовала полиция.

Вначале задержанного отвезли в отделение полиции Хендон в северной части Лондона, а затем в Мерилбонский полицейский участок в центре столицы. Там ему было предъявлено обвинение в изнасиловании Шарлотты, спаивании ее алкогольными напитками, а также в шантаже и угрозах убийством.

Находясь в заключении, возмущенный клеветой своей пассии, Роберт настоял, чтобы детективы посетили его квартиру и просмотрели DVD- диски, на которых парочка "увековечила" свои интимные встречи.

Через семь часов после ареста подозреваемый был выпущен на свободу, но под залог.

Примечательно, что именно видеозаписи стали причиной ареста Роберта. Как только он сообщил Шарлотте о том, что не желает продолжать их отношения, она стал панически бояться огласки. Теледива полагала, что Роберт сделает компрометирующее видео достоянием общественности.

"Она судила меня по себе", - констатировал обманутый любовник.

В полиции Шарлотта заявила, что фотограф шантажировал ее, угрожая продать DVD-диски журналистам. Более того, он якобы опаивал свою жертву алкогольными напитками перед сексом, а затем угрожал убить ее, если Шарлотта попробует уйти от него.

Примечательно, что ранее телезвезда сама рассказывала Роберту о двух изнасилованиях, которые якобы имели место. "Теперь я думаю, что она использует это утверждение и секс в целом как некий инструмент для исполнения своих желаний", - добавляет прежний любовник.

Добавим, что до знакомства с Шарлоттой фотограф жил один. Со своей законной супругой он расстался еще десять лет назад, сохранив с ней самые теплые и дружеские отношения. От брака у Роберта осталось двое детей.

Вначале Роберт пытался избежать огласки неприятной истории и ничего не рассказал детям и бывшей жене. Они тоже были знакомы и общались с Шарлоттой, поскольку в свое время она даже забирала детей Роберта из школы. Рассказать все же пришлось, но, к счастью, родственники Роберта отнеслись к ситуации с пониманием.

С каждым новым днем расследования детективы все больше осознавали несостоятельность показаний Шарлотты. На пленке было отчетливо видно, что она добровольно и с желанием отдавалась своему обидчику. Кроме того, не нашлось ни одной улики, свидетельствующей о вине подозреваемого.

Выяснив, что полицейские столкнулись с целым рядом противоречий в деле, Шарлотта сама забрала заявление, после чего дело было закрыто.

Вскоре Роберт получил официальное уведомление полиции о снятии с него всех обвинений. Однако от своей экс-любовницы он не дождался даже извинений за доставленное беспокойство.

А потом фотограф и вовсе пришел в ярость, когда узнал из уведомления, что "уголовное дело останется в базе данных полиции с пометкой "изнасилование". Только после его обращений в полицию запись была переделана на "проверку заявления об изнасиловании".

В соответствии с законом (поправкой) о сексуальных преступлениях от 1976 года анонимность Шарлотте гарантируется. А вот Роберт оказался заклеймён как сексуальный насильник.

Пострадавший уверен, что теперь "злой рок" преследует его. Ему отказали в должности переводчика в министерстве внутренних дел, потому что его прошлое якобы небезупречно с точки зрения закона.

Кроме того, отныне фотографа ждут большие проблемы при оформлении американской визы. Скорее всего, его, как злостного насильника, просто не пустят в страну. Роберт даже боится теперь устраиваться фотографом в лондонскую школу, поскольку в любой момент ему могут припомнить эпизоды с выдуманными изнасилованиями.

Жертвы ложных обвинений

Более шести процентов от общего числа обвинений в сексуальных преступлениях оказываются ложными, считает представитель правозащитной организации False Rape Society Тим Мёррей.

"Тысячи невинных людей оказываются жертвами несправедливой правоохранительной системы", - сетует он.

По мнению правозащитника, обвиняемые в аналогичных преступных эпизодах должны находиться в статусе инкогнито до предъявления обвинения, а в случае их оправдания записи о них должны быть удалены из базы данных полиции.

В соответствии с принципами Ассоциации шефов полиции, записи с обвинением в тяжком преступлении сохраняются в базе данных в течение 10 лет, рассказал анонимный представитель полиции. Он также заверил, что полицейские департаменты в ближайшее время пересмотрят эту практику.