В США убийство 17-летнего афроамериканца, застреленного "белым патрульным", спровоцировало волну протестов против расизма
 
В США убийство 17-летнего афроамериканца, застреленного "белым патрульным", спровоцировало волну протестов против расизма
live.wptv.com

В Соединенных Штатах Америки все громче звучат призывы арестовать мужчину, подозреваемого в убийстве чернокожего подростка. Это преступление вызвало большой резонанс и заставило вспомнить о проблеме расизма.

В убийстве 17-летнего жителя штата Флорида Трейвона Мартина подозревается Джордж Циммерман, передает WPTV. 28-летний латиноамериканец застрелил подростка на улице Сэнфорда, считая его слишком подозрительным. Власти до сих пор не арестовали Циммермана, хотя в обществе требуют немедленно взять предполагаемого расиста под стражу.

По данным опроса телекомпании CNN, почти три четверти граждан США (включая 67 % белых и 86 % цветных) требуют ареста Джорджа Циммермана. В понедельник жители десятков американских городов от Атланты до Сан-Франциско вышли на улицы, чтобы потребовать наказания для убийцы Трейвона Мартина. А во вторник демонстранты отправятся к Белому дому, чтобы добиться расследования.

Убийство, которое потрясло все темнокожее население Америки, произошло вечером 26 февраля в Сэнфорде, расположенном неподалеку от города Орландо. В тот день Джордж Циммерман, который называет себя "капитаном общественного дозора", вышел из дома за продуктами и обратил внимание на подозрительного подростка в толстовке с капюшоном на голове и с пакетом леденцов Skittles в руках. Латиноамериканец хотел вызвать полицию, но диспетчер службы 911 посоветовал ему не вмешиваться. Тем не менее, Циммерман решил самостоятельно задержать "странного субъекта".

По словам Джорджа, подростку удалось убежать от него, но когда Циммерман вернулся к своему внедорожнику, тот якобы вновь оказался рядом. После короткой словесной перепалки Трейвон, якобы, ударил своего оппонента кулаком в нос, а когда Джордж упал, стал избивать его ногами. В этот момент, по словам Циммермана, он и применил оружие.

Свидетели, оказавшиеся первыми на месте преступления, увидели латиноамериканца с разбитым носом и затылком, откуда текла кровь. Не найдя явных противоречий в показаниях Циммермана, полиция отпустила его после допроса.

Впрочем, очевидцы ставят под сомнение версию о самообороне. Мэри Катчер услышала выстрелы, когда находилась на кухне. Уже через несколько секунд женщина стояла на месте преступления. По ее словам, Циммерман даже не пытался помочь умирающему подростку. Джорджа трижды окликнули, прежде чем он попросил вызвать полицию.

Показаниям Циммермана противоречат и данные из распечатки телефонных переговоров Мартина. Как оказалось, юноша разговаривал со своей подругой по телефону с 19:12 до 19:16. А уже в 19:17 на место преступления прибыла полиция. Получается, что у Джорджа Циммермана было времени меньше минуты, чтобы расправиться с подростком. При таком раскладе говорить о затяжном конфликте с погоней, перепалкой и дракой не приходится.

Второй адвокат семьи Мартина Натали Джексон считает, что полиция не стала проводить полновесного расследования или даже не проводила его вовсе, приняв к сведению сомнительную версию о самообороне.

Тем временем власти Стэнфорда оправдываются, что не могли арестовать Джорджа Циммермана. При этом они ссылаются на закон о защите частной собственности, разрешающий применять смертельное оружие против воров и грабителей.

В настоящий момент Джордж Циммерман скрывается, так как боится за свою безопасность. По словам его приятеля Оливера, врачи лечат Джорджа от посттравматического стресса, депрессии и бессонницы. Кроме того, у подозреваемого пропал аппетит.

Тем временем настоящую охоту на Джорджа Циммермана начали защитники прав темнокожего населения. Организация "Новые черные пантеры" объявила награду в 10 тысяч долларов за помощь в поимке убийцы Трейвона Мартина.

23 марта скандал докатился до президента США Барака Обамы, который тоже прокомментировал совершенное злодеяние и потребовал проведения тщательного расследования.

Трейвон Мартин проживал в Майами, а в Сэнфорд он приехал в гости вместе с отцом. По словам родственников убитого, подросток просто вышел в магазин, чтобы купить младшему брату воды, когда встретил на своем пути "бдительного" Циммермана, передает "Первый канал".

Близкие Трейвона Мартина уверены, что с ним расправились на почве расизма, однако родственники Джорджа Циммермана опровергают эту версию. Так или иначе, подозреваемый по-прежнему остается на свободе и обвинения ему не предъявлены.

Тем временем священник Эл Шарптон подготовил петицию, которую уже подписало больше двух миллионов человек. "Мы имеем дело с доморощенным сыщиком, который не внял инструкциям диспетчера (и совершил убийство). Все остальное не имеет значения", - заявил Шарптон.

Добавим, что у убитого подростка уже были проблемы с законом. Ранее в его школьном ранце при обыске нашли пакет с остатками марихуаны. За этот проступок ученика отстранили на 10 дней от занятий.

Мать погибшего Сибрина Фултон считает, что власти специально распространяют эту информацию, чтобы опорочить имя ее сына. Так же считает и адвокат семьи Мартина Бенджамин Крамп. По его словам, полиции выгодно "демонизировать" убитого подростка, который был вооружен лишь пакетиком конфет и бумажным стаканчиком с чаем. Однако правонарушения, допущенные в прошлом Мартином, не могут служить оправданием поступку Циммермана.