Торговцы людьми ежегодно вывозят из балтийских стран 2 тысячи женщин
 
Торговцы людьми ежегодно вывозят из балтийских стран 2 тысячи женщин
Архив NEWSru.com

Международные торговцы людьми ежегодно вывозят из стран Балтии более 2 тысяч женщин. Эти данные привел председатель комитета Рижской думы по безопасности Андрейс Вилкс, передает РИА 'Новости'.

В среду в латвийской столице открылся двухдневный международный семинар, посвященный борьбе с торговлей людьми.

По данным Андрейса Вилкса, ежемесячно примерно 200 девушек уезжают за границу, чтобы заниматься проституцией. Кроме того, растет количество случаев торговли детьми.

Сотрудница Латвийского министерства благосостояния Элина Лайвениеце в свою очередь сообщила, что сейчас в Латвии заведено 20 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. 8 дел были возбуждены в последние полгода. При этом количество пострадавших может быть намного больше, поскольку многие из них не обращаются в правоохранительные органы.

Семинар в Риге проводится в рамках совместной кампании Совета северных стран и прибалтийских государств, цель которой - борьба с экспортом женщин из стран Балтии. Акция началась в феврале этого года и продлится до начала 2003 года. Ее финансирует Совет северных стран, выделивший Латвии, Литве и Эстонии более 200 тыс. долларов.