В Финляндии за сутки изнасилованы две школьницы: в преступлениях подозревают мигрантов
 
В Финляндии за сутки изнасилованы две школьницы: в преступлениях подозревают мигрантов
Global Look Press

В Финляндии полиция задержала нескольких иностранцев, подозреваемых в сексуальных нападениях на девочек. В связи с этим власти опасаются роста ксенофобии.

24 ноября в одной из квартир города Райсио на юго-западе страны была изнасилована 14-летняя школьница, сообщает "Фонтанка.fi". На следующий день подозреваемый в этом преступлении был задержан. Им оказался 19-летний иракский юноша, который уже около года проживает в Финляндии в статусе просителя убежища.

23 ноября в 22:30 похожее преступление было совершено в Кемпеле, где также надругались над 14-летней школьницей. По подозрению в причастности к этому нападению были задержаны двое подростков в возрасте 15 и 17 лет, приехавших из Афганистана, сообщал "Интерфакс". Они также являются просителями убежища.

Впрочем, в полиции официально не уточняли происхождение подозреваемых. Старший из них был арестован в четверг. А младшего подростка отпустили, так как он, вероятно, в изнасиловании участия не принимал.

Уже первое изнасилование девочки, в котором подозревали беженцев, вызвало широкий общественный резонанс и реакцию в высоких политических кругах. Министры внутренних и иностранных дел Финляндии выступили с предложением ужесточить закон, позволяющий в срочном порядке депортировать просителей убежища, совершивших тяжкие преступления.

А премьер-министр Юха Сипиля созвал экстренное совещание, после которого призвал не клеймить беженцев. Он напомнил, что для иностранцев в центрах для беженцев организованы специальные курсы. На занятиях им рассказывают о различиях между традиционной и современной европейской культурами, а также о правилах поведения в финском обществе и в правовом государстве.

Глава правительства также осудил действия тех, кто совершил изнасилование. "Если информация в СМИ верна, то это серьезный, отвратительный и достойный осуждения поступок", - заявил Юха Сипиля.

Добавим, что премьер-министр владеет домом в Кемпеле. А в сентябре 2015 года он обещал предоставить его для размещения беженцев. После последних печальных известий Юхя Сипиля добавил, что остается верен своему слову и предоставит личное жилье для приезжих.

За год в Финляндии полиция регистрирует около тысячи изнасилований. Причем жертвами насильников становятся как малолетние дети, так и глубокие старики (от 70 до 100 лет), пишет Helsingin Sanomat. На этом фоне надругательства, совершенные беженцами, выглядят пока отдельными эксцессами. Однако они могут послужить поводом для ужесточения миграционной политики.

Также эксперты отмечают устойчивое увеличение числа сообщений о сексуальных преступлениях. В этом году в службу поддержки жертв изнасилований поступило 600 звонков против 430 в прошлом году.

А несколько полицейских при условии анонимности рассказали, что им поступает больше жалоб от женщин, обвиняющих приезжих в домогательствах. Блюстители закона видят причины этого в культурных различиях и в том, что мигранты неправильно истолковывают поступки финских гражданок.

В настоящий момент в Финляндии проживают 30 тысяч человек, ищущих убежища. В основном это молодые люди, которых выгодно использовать в качестве рабочей силы. 65% мигрантов являются выходцами из Ирака, 14% приехали из Афганистана.

Не следует рассматривать мигрантов как потенциальных насильников, считают эксперты. Однако они осторожно признают, что, оказавшись в положении маргиналов, приезжие могут быть более склонны к преступным действиям. Чтобы решить эту проблему, нужно не ограничивать поток мигрантов, а ускорять процесс адаптации, предоставляя им возможности для работы и получения образования.