В республике Тува произошел второй за уикенд расстрел, учиненный сотрудниками правоохранительных органов Оба школьника, в том числе раненная в брюшную полость пассажирка, госпитализированы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В республике Тува произошел второй за уикенд расстрел, учиненный сотрудниками правоохранительных органов
НТВ
 
 
 
Оба школьника, в том числе раненная в брюшную полость пассажирка, госпитализированы
Фото NEWSru.com
 
 
 
Следственная группа, направленная в Туву министром МВД Рашидом Нургалиевым для расследования обстоятельств расстрела, во вторник приступила к работе в Кызыле
НТВ

В республике Тува произошел второй за уикенд расстрел, учиненный сотрудниками правоохранительных органов. На этот раз жертвами работника ГИБДД стали ученики школы.

Преступление совершено в минувшее воскресенье в селе Кызыл-Мажалык, однако в СМИ информация просочилась только на третьи сутки, передает ИТАР-ТАСС. Там сотрудник ДПС ранил двоих 17-летних школьников, юношу и девушку, из табельного пистолета Макарова.

По данным начатого расследования, страж порядка находился на посту и остановил автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого сидел учащийся 11 класса местной школы в нетрезвом состоянии. Сотрудник ДПС потребовал водителя выйти из машины, но несовершеннолетний высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет.

Тогда милиционер выстрелил в школьника из пистолета Макарова. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса этой же школы.

Оба школьника, в том числе раненная в брюшную полость пассажирка, госпитализированы, сообщает "Интерфакс". Проводится расследование. Против милиционера, имя которого не называется, возбуждено дело о превышении должностных полномочий. По некоторым данным, милиционер произвел предупредительный выстрел, прежде чем открыл стрельбу на поражение.

Расстрелял сослуживцев

Днем ранее, то есть в минувшую субботу, в том же регионе еще один милиционер "отличился" похожим образом. Старший оперуполномоченный отдела поборьбе с экономическими преступлениями при республиканском МВД Аян Павлов в нетрезвом состоянии расстрелял сотрудников ДПС, а затем покончил с собой.

По данным МВД, сотрудник оперативно-разыскной части старший лейтенант Аян Павлов в Кызыле в назначенное время не явился на инструктаж. После этого старший группы принял решение по его поиску. Через два часа машину Павлова задержали сотрудники дорожно-постовой службы, которые констатировали, что он находится в нетрезвом состоянии.

Милиционеры пересадили коллегу в свою машину для его доставки в медицинское учреждение на освидетельствование. В машине задержанный застрелил 34-летнего командира второго взвода отдельной роты ДПС Мурата Кунзека. Кроме того, был ранен и позже госпитализирован 26-летний инспектор этого же взвода Сурен Серенбиль, находившийся за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

Уже одно это преступление вызвало мощный резонанс. Оно станет предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности республики Тува. Ее глава Шолбан Кара-оол, который в эти дни находится с официальной поездкой в Улан-Баторе, поручил своему заместителю Артуру Монгалу провести в ближайшее время совещание Совбеза с участием руководителей правоохранительных органов республики и серьезно проанализировать ситуацию.

Со своей стороны вице-премьер Артур Монгал, курирующий правоохранительныйблок, сказал, что "нужно серьезно проанализировать не только данное конкретное ЧП, но и российскую систему МВД в целом".

"Это из ряда вон событие, оно не находит никакого объяснения, но при этом является предупреждением, что есть, все-таки, почва для совершения подобных преступлений", - витиевато отметил он.

Затем Монгал высказался конкретнее. "Если милиционер во время своего дежурства позволяет себе напиться до невменяемого состояния, значит, дисциплина в рядах милиции серьезно хромает", - добавил чиновник.

Следственная группа, направленная в Туву министром МВДРашидом Нургалиевым для расследования обстоятельств расстрела, во вторник приступила к работе в Кызыле. В понедельник следователи прилетели на самолете в Красноярск, а оттуда до Кызыла более 700 км добирались на наземном транспорте, на что ушел весь день, сообщили в пресс-службе МВД Тувы.

Следственную группу возглавляет полковник департаментасобственной безопасности МВД РФ Евгений Сибилев. В ее состав входят сотрудники департамента собственной безопасности, организационного, кадров. Они проведут встречи с командным составом тувинского МВД, следователями СКП. В понедельник Рашид Нургалиев отстранил от должности главу МВД Тувы Виктора Лесняка в связи с произошедшим. Он также провел "видеоразбор" милицейского ЧП, организовав "телемост" с региональным руководством МВД.