Водитель обстрелянного в Петербурге автобуса, которого судят за нападение на милиционера, обратился к президенту РФ через YouTube
 
Водитель обстрелянного в Петербурге автобуса, которого судят за нападение на милиционера, обратился к президенту РФ через YouTube
fontanka.ru

В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование уголовного дела о резонансном дорожном конфликте между водителем микроавтобуса и участковым милиционером. Ссора закончилась стрельбой по общественному транспорту с пассажирами внутри, а также обвинением водителя в нападении на сотрудника милиции. Отчаявшись добиться справедливого разбирательства, шофер микроавтобуса обратился к главе государства практически напрямую, то есть через Интернет.

Свое видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву водитель Артур Баков разместил на портале YouTube, сообщает "Фонтанка.ру". Работнику общественного транспорта предъявлены серьезные обвинения в применении насилия в отношении представителя власти, оскорблении представителя власти, нанесении побоев, а также уничтожении чужого имущества. Все это грозит ему длительным сроком наказания, хотя сам обвиняемый и свидетели по делу доказывают, что следственные материалы сфабрикованы.

По данным проведенного расследования, 8 апреля 2010 года автобус Yutong под управлением Бакова двигался по маршруту № 350, проходящему по проспекту Римского-Корсакова от Садовой к улице Глинки. У дома № 35 по Вознесенскому проспекту водитель произвел остановку автобуса во второй полосе проезжей части для высадки и посадки пассажиров, чем нарушил правила дорожного движения.

Версия гособвинения

Участковый уполномоченный 2 отдела милиции УВД по Адмиралтейскому району, находясь на территории своего участкового пункта милиции при исполнении должностных обязанностей заметил это правонарушение и якобы "попытался его предотвратить" на своем автомобиле Chevrolet. Однако водитель продолжил движение и остановил автобус у дома № 15 по Средней Подьяческой.

После этого, якобы, милиционер представился и предъявил удостоверение, а затем разъяснил суть совершенного водителем административного правонарушения. "Баков, выражаясь грубой нецензурной бранью, угрожая применением насилия, оттолкнул участкового, пытался ударить по лицу, после чего сел за руль автобуса и продолжил движение", - полагают следователи.

Тогда милиционер прошел в пункт милиции, где попросил двух сотрудников милиции оказать ему помощь в задержании Бакова. У дома № 35 по проспекту Римского-Корсакова участковый встал перед автобусом, остановившимся на запрещающий сигнал светофора, и вместе с другим сотрудником милиции потребовал от водителя выйти из автобуса. "Однако Баков продолжил движение, в результате чего автобусом причинил травмы участковому - коленей и груди", - считают следователи.

У дома № 4 по улице Глинки участковый перегородил дорогу Бакову своим автомобилем. Выйдя из автобуса, водитель "в нецензурной форме оскорбил участкового, нанес ему не менее 3-х ударов кулаком по лицу и ногой по ноге". Даже в момент задержания прибывшим нарядом ОВО при УВД по Адмиралтейскому району Баков, якобы, продолжал нецензурно оскорблять участкового.

Кроме того, Баков у дома № 4 по улице Глинки ударил кулаком по лицу местного жителя, который вступился за участкового, говорится в материалах следствия. После этого водитель поднял с асфальта мобильный телефон Nokia 6120, который выпал у потерпевшего, и с силой бросил его на асфальт, чем причинил потерпевшему ущерб на сумму 8 тысяч рублей.

Под суд пошел расстрелянный водитель

Внешне обстоятельная версия следователей выглядит убедительно, однако она противоречит показаниям очевидцев. И дело даже не в мелких нестыковках, а в диаметрально противоположной оценке произошедшего. По словам свидетелей, это милиционер вел себя крайне агрессивно и даже открыл стрельбу по автобусу, в котором в это время находились пассажиры.

Опровергают очевидцы и отдельные факты, перечисленные в материалах дела. По их словам, милиционер был в гражданской одежде и на неслужебном автомобиле. Водитель же действительно попытался уехать, но лишь для того, чтобы избежать конфликта.

Примечательно, что двое свидетелей инцидента со стрельбой, активно выступавшие на стороне водителя, в итоге тоже подверглись задержанию. Их доставили во второй отдел милиции, где продержали двое суток. Как сообщил адвокат задержанных, 13 апреля ими была подана жалоба в прокуратуру города. В частности, они требовали привлечь к ответственности участкового Косенкова и еще одного мужчину, которые, по их словам, били одного из свидетелей в отделе ночью. Также в поданном заявлении они просили разобраться с самим фактом их задержания.

Отметим, что замешанный в конфликте участковый так и не был задержан, несмотря на факт стрельбы в центре города.

В прокуратуру также обращались и четверо пассажиров, бывших свидетелями произошедшего. Они уверяли, что водитель маршрутки не виноват в случившемся, а инициатором потасовки со стрельбой был именно владелец Chevrolet в гражданской одежде, который, как потом выяснилось, оказался сотрудником ГУВД.

Эта версия подтверждается и последним видеообращением самого "злоумышленника", якобы напавшего на милиционера. По словам Артура Бакова, одетый в штатское милиционер "был недоволен тем, что его не пропустили вперед на узкой улице", после чего страж порядка стал преследовать микроавтобус с намерением "разобраться". При этом он подавал звуковые сигналы.

"Я не реагировал, чтобы не устраивать конфликт, но участковый обогнал меня и перекрыл движение моему автобусу, - говорит Баков. - Я объехал его и не остановился. Однако милиционер открыл стрельбу по полному автобусу... Затем он подошел к кабине и вытащил меня на улицу и выстрелил в меня из пистолета".

Артур Баков недоумевает, почему после такого неадекватного поведения блюстителя закона российская Фемида возбудила уголовное дело в отношении него, а милиционер стал пострадавшей стороной.

"Теперь меня обвиняют в том, что я оскорбил участкового, применил к нему насилие... Я не понимаю, за что меня привлекают к уголовной ответственности, если это участковый преследовал меня и ранил из пистолета", - говорит Артур Баков.

Водитель автобуса полагает, что правоохранительные ведомства Петербурга просто выгораживают своего сотрудника, и без вмешательства главы государства справедливости в разрешении этого дорожного конфликта не достичь.

"Я обращаюсь к Вам за защитой. Считаю, что происходящее произвол, - говорится в размещенном для президента на YouTube ролике. - Я бы не стал обращаться к Вам, если бы мог достичь справедливости в петербургском Следственном комитете или прокуратуре".